Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.

Каталог

Огнезащита конструкций из древесины

Древесина - уникальный натуральный строительный материал. Экологический аспект в сочетании с эстетикой дают неограниченные возможности для применения ее в строительстве. Единственным препятствием может являться лишь высокая горючесть древесины и угроза уничтожения, подчас, уникальных архитектурных ансамблей. Преодолеть это препятствие позволяют современные огнезащитные материалы.  


Существует 2 основные группы огнезащитных пропиток для древесины. Это пропитки на солевой основе и на фосфорорганике.


Рассмотрим отличия:
 

Первое, принцип действия: 

Огнезащитный эффект деревянных конструкций, обработанных солевыми составами достигается за счет того, что кристаллы соли проникают в поры древесины и, оставаясь там, препятствуют распространению огня по поверхности древесины. Исходя из рекомендаций ВНИИПО и согласно ГОСТам, регламентирующим применение огнезащитных пропиток – высокую эффективность составы обеспечивают при нанесении методом «глубокой пропитки», что просто невозможно применить на готовых строениях.  

Совсем по-другому достигается огнезащитный эффект деревянных конструкций обработанных составами марки Пирилакс, Асфор и др.препаратами на органической основе. Тут все происходит на молекулярном уровне.
Компоненты состава химически связываются с составляющими древесины (целлюлозой, лигнином) и образуют прочные трудновымываемые соединения. Огнезащитный эффект достигается комплексным действием:
- подавление процессов горения (реализация эндотермических превращений т.е. реакций, идущих с поглощением теплоты окружающей среды),
- выход кокса (т.е. образуется «пенококсовая шуба», которая локализует очаг пожара и препятствует распространению огня по поверхности деревянных конструкций).

Исходя из главного принципиального отличия, т.е. принципа действия, рассмотрим и другие отличия.


Второе, срок действия огнезащитной эффективности 
По истечении какого-то небольшого отрезка времени (обычно от года до 3-х лет), под воздействием перепадов температуры, влажности и давления древесина, обработанная солевыми составами начинает отторгать кристаллы соли, и они выходят наружу, образуя на поверхности белые разводы, т.е. «высолы». Вследствие чего и пропадает эффект огнезащиты. Это говорит о хрупкости и недолговечности огнезащитного эффекта. Кроме этого – нарушаются декоративные свойства древесины.