Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.

Каталог

Загорелась сковорода: как избежать большого пожара


06.04.2022

В частных домах и квартирах пожар часто начинается на кухне. Загоревшееся в сковороде масло является причиной №1 подобных чрезвычайных ситуаций.

Причины возгорания масла в сковороде

Растительное масло является горючей жидкостью, но, при стандартных условиях использования, самовозгорания не происходит. Для того чтобы сковорода загорелась необходимо обеспечение следующих условий:

  • Чрезмерного нагрева масла. Если забыть сковороду на плите, то горючая жидкость может сильно разогреться и самовоспламениться.
  • Отсутствие крышки. При наличии механической преграды масло не разбрызгивается и даже при чрезмерном нагреве не воспламеняется по причине минимального количества кислорода. Даже если произойдет воспламенение разогретой жидкости, то огонь моментально потухнет.

Особенно следует с осторожностью использовать сковороду без крышки на газовых плитах. Разбрызгивание масла может привести к воспламенению не только посуды, но и металлической поверхности вокруг горелки.

Первые действия при возгорании масла в сковороде

Если не предпринять правильных действий в первую минуту после воспламенения масла в сковороде, то огонь может охватить всё помещение кухни.

При возникновении ЧП необходимо:

  • Как можно скорее выключить плиту. Если используется газовая горелка, то таким образом можно будет существенно снизить вероятность быстрого распространения огня.
  • Накрыть посуду металлической крышкой или любым другим подходящим предметом, чтобы предотвратить доступ кислорода к огню. При выполнении этой операции следует взять в руки тряпку или надеть рукавицы, чтобы не обжечься.
  • Если масло в сковороде продолжает гореть, то в емкость следует высыпать соль или соду в значительном количестве.

Не следует пытаться потушить горящее масло жидкостью из пожарного водопровода. Таким образом можно будет только увеличить риск получения ожогов в результате разбрызгивания раскаленного масла и образования большого количества пара. Использовать муку, крупу или макароны с целью засыпать пламя также не рекомендуется, ведь эти продукты, будучи пропитанными маслом, могут поддерживать горение в посуде.

Учитывая тот факт, что забывчивость является наиболее распространенной причиной возгорания масла в сковороде, следует осуществить монтаж пожарной сигнализации на кухне. Для этой цели можно использовать даже простые устройства, реагирующие на задымленность в помещении.



Возврат к списку