Устройства сигнализации
23.01.2012 |
Как бы тщательно не защищалось здание от возникновения пожара, обязательной мерой является установка пожарной сигнализации и средств пожаротушения.
Система пожарной сигнализации состоит из двух основных частей – контроля и оповещения. Посредником между этими частями может быть человек (оператор) или же при получении сигнала о повышении температуры или появлении дыма тревожное оповещение формируется автоматически.
Существуют три основных типа систем автоматической сигнализации:
- пороговая – наиболее дешевая, от основного пульта расходятся лучи-провода с некоторым количеством датчиков на каждом (до 3 …4 ). При достижении температуры в помещении критического значения датчик срабатывает, но контрольная панель регистрирует только номер луча, а не датчика;
- адресная – близкая по типу к пороговой, отличается тем, что система не ожидает постоянно сигнала тревоги, а периодически проверяет состояние датчиков. Это позволяет более точно определить место возгорания, но в зависимости от интервала времени между проверками сигнал может запоздать;
- адресно-аналоговая – имеет неоспоримое достоинство в виде постоянного, непрерывного “опроса” датчиков. Это дает возможность точно определить не только место, но и время возгорания.
Естественно, что для крупных общественных зданий, где постоянно находится большое количество людей, оптимальным является последний вариант, несмотря на его относительную дороговизну. В данном случае поговорка о том, что скупой платит дважды, более чем справедлива – ведь в случае возникновения пожара, например, в торговом центре, несвоевременное его обнаружение может привести не только к большим материальным потерям, но и к человеческим жертвам. Это грозит владельцу здания не только разорением, но и уголовной ответственностью.
Помимо установки систем автоматического контроля также очень важна система оповещения – если монтаж систем охранно пожарной сигнализации выполнен верно, то при обнаружении огня или дыма (а также других чрезвычайных ситуаций) включается система голосового оповещения. При этом сообщения могут быть переданы в конкретную зону или по всей территории. По сигналу тревоги все ранее записанные оповещения прерываются, приоритет отдается голосовым командам оператора. Это дает возможность своевременно оповестить персонал или всех находящихся в здании людей об опасности и позволяет произвести эвакуацию без паники и спешки.