Самогоноварение: особенности обеспечения пожарной безопасности
17.03.2022 |
Изготовление дистиллятов является распространенным хобби в нашей стране. Людям, которые увлекаются производством самодельных алкогольных напитков следует знать не только о вреде спиртного, но и о правилах пожарной безопасности при осуществлении такого рода деятельности.
Основные советы
Еще на стадии подготовки производства алкогольных напитков в домашних условиях можно устранить многие потенциально опасные факторы. Существенно повысить пожарную безопасность при перегонке спирта можно следующим образом:
- Приобретение перегонного куба с идеально ровными швами. Во время работы самогонного аппарата внутри куба образуется значительное давление. Если прочность емкости будет неодинаковой, то может произойти разрыв оболочки с высвобождением большого количества пара, который может стать причиной ожогов. Пар может вспыхнуть даже от небольшой искры.
- Перед первым использованием перегонного устройства следует использовать воду, а не брагу. Таким образом можно будет проверить работоспособность системы без опасности возгорания спиртовых паров, даже если будет обнаружена негерметичность емкости или иных элементов.
- Емкость, в которой осуществляется подготовка браги, не следует полностью закрывать. Рекомендуется изготовить гидрозатвор для безопасного выделения газа, образующегося при брожении.
- Перегонку спирта следует осуществлять только в трезвом виде.
- Помещение для размещения самогонного аппарата должно быть просторным.
- Следует заранее приобрести огнетушитель и установить его в помещении, где будет осуществляться перегонка спирта. Также можно провести в здание, где планируется изготовлять самогон, пожарный водопровод.
- При использовании самогонного аппарата следует надевать одежду из натуральных материалов.
Следует также заранее предусмотреть возможность быстрого отключения аппарата, а также осуществить монтаж пожарной сигнализации.
Противопожарные правила
Главное правило при использовании самогонного аппарата – не использовать открытый огонь. Многие самогонщики часто применяют спички, чтобы убедиться в крепости напитка. По крайней мере в помещении, где располагается оборудование, использовать данный метод не рекомендуется. Также следует заблаговременно проверить наличие негерметичных мест в системе перегонки спирта.