Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.

Каталог

Пожаробезопасность в местах общественного питания

Пожаробезопасность в местах общественного питания

11.09.2014

Вечерний поход в бар или выход в ресторан, дружественные посиделки в кафе или популярные среди молодежи вечеринки в клубах – любимый вид отдыха многих людей. К сожалению, известны многочисленные случаи, когда подобный отдых был сорван безответственным отношением к правилам пожаробезопасности.

Хозяева предприятий и организаций общественного питания обязаны с ответственностью подходить к проектированию систем пожарной сигнализации, так как несоблюдение должных мер может не только навредить здоровью клиентов и служащих заведения, но и поставить под угрозу их жизни.

Обслуживание тушения пожаров включает ряд отдельных элементов:

  • система пожарной сигнализации;
  • способы быстрой локализации пожара и средства его тушения;
  • эвакуационные планы, а также световые таблички, ведущие к безопасным запасным выходам;
  • налаженное громкое речевое оповещение;
  • ознакомленность обслуживающего штата с техникой использования средств огнетушения.

Пожары в развлекательных заведениях, а также предприятиях общественного питания могут быть спровоцированы следующими причинами:

  • неправильная эксплуатация электрического оборудования;
  • запуск пиротехнических изделий внутри помещения вблизи легковоспламеняющихся предметов;
  • неисправность электроприборов или электрической проводки;
  • случайная неосторожность при обращении с огнем.

К заведениям, обеспечивающим досуг большого количества людей, также выдвигаются особые требования в отношении пожаробезопасности. Во-первых, подобные учреждения обязаны иметь в наличии действующие системы противопожарной защиты.

Типы систем безопасности зависят от возможного количества посетителей, представляющего для каждого заведения отдельные цифры. Если учреждение может принять до пятидесяти человек, то можно обойтись звуковой сиреной, но если, к примеру, ресторан может обслуживать более пятидесяти клиентов, желательно установить неоновые таблички-указатели. В случае масштабности предприятия и его возможности обслужить количество клиентов, превышающее отметку 2 , необходимо наличие системы громкого речевого оповещения.

В особенности световые табло и громкоговорящие системы нужны, если подобные организации расположены в цокольных или подвальных этажах. В случаях отсутствия окон владельцам нужно побеспокоиться и о качественном монтаже системы дымоудаления, обеспечивающей качественную вентиляцию помещения в случае пожара.

Каждое предприятие должно иметь в наличии эвакуационный план, доступный обозрению всех посетителей.

Ключевым моментом является монтаж пожарной сигнализации (цены на нее зависят от фирмы-производителя и типа системы), которая может обнаружить начинающийся пожар, улавливая инфракрасные волны, обнаруживая появление дыма или повышение тепла. Так, автоматическая противопожарная система подает сигналы, обнаружив очаг возгорания.

Решение любых проблем относительно пожарной безопасности заведения общественного питания лежит на плечах его владельца, а несоблюдение мер или незнание правил не спасет от возможных трагических последствий.



Возврат к списку