Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.

Каталог

Пожарный водопровод. Вчера, сегодня, завтра

Пожарный водопровод. Вчера, сегодня, завтра

04.12.2013

В XVIII-XIX вв. деревянные постройки в результате пожаров быстро выгорали. Подача воды происходила с помощью конных экипажей, а немного позже трамвайными составами. Естественно, фразы типа огнезащитная обработка конструкций, тогда и знать – не знали. Но с появлением водопроводов система подачи воды пережила некоторую революцию. Именно с тем временем и связывают появление пожарных гидрантов, постоянных спутников современного городского интерьера улиц.

Если называть какую-то дату, то, наверное, конец 19 века – то время, когда гидранты стали появляться в крупным городах: Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе и даже в столице Польши, Варшаве (тогда Польша входила в состав Российской империи). Если же теперь называть какие-то фамилии, то изобретение пожарного гидранта связывают с русским инженером Н.П.Зиминым.

Поскольку первые водопроводы были далеко несовершенны, да и их появление носило неравномерный характер, то Зимин занялся техническими условиями, в каком случае работа гидранта возможна. Благодаря своей работе, инженер быстро двигался по служебной лестнице, став со временем главным инженером Московского водопровода. Достижениями Зимина пользуются и современные пожарные, ведь основной технический момент, который используется в пожранном гидранте остаётся без изменения уже 12/publications/u/fire_escapes/ /fire_escapes/ лет.

Самый первый гидрат представлял собой механизм по отбору воды из водопровода для подачи воды для тушения огня. После того, как Москва первая получила 25 гидрантов в 1982 году, они стали устанавливаться и в других городах России. Комплекс гидрантов мог выдать до пятидесяти ведёр в минуту, а сам состоял из 8 кранов.

В тот период, когда отсутствовала достойная огнезащитная обработка и профилактика по предотвращению пожара, гидранты, безусловно, были заметным шагом вперёд среди вспомогательных инструментов для пожарных бригад. Поэтому тот же Зимин тогда получил огромные командировочные, чтобы отправиться в Европу и Америку и попытаться перенять опыт относительно систем пожаротушения.

Обслуживание систем пожаротушения по примеру гидрантов кроме стандартных операцией по типу профилактического осмотра и возможной замене износившихся деталей не является сложной наукой, поэтому и пожарные гидранты по-прежнему незаменимы. Тип гидранта, который используется посей день, и носит название Московского, имеет маркировку ГП-5.


Возврат к списку