Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.

Каталог

Пожарный водопровод. Вчера, сегодня, завтра

Пожарный водопровод. Вчера, сегодня, завтра

04.12.2013

В XVIII-XIX вв. деревянные постройки в результате пожаров быстро выгорали. Подача воды происходила с помощью конных экипажей, а немного позже трамвайными составами. Естественно, фразы типа огнезащитная обработка конструкций, тогда и знать – не знали. Но с появлением водопроводов система подачи воды пережила некоторую революцию. Именно с тем временем и связывают появление пожарных гидрантов, постоянных спутников современного городского интерьера улиц.

Если называть какую-то дату, то, наверное, конец 19 века – то время, когда гидранты стали появляться в крупным городах: Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе и даже в столице Польши, Варшаве (тогда Польша входила в состав Российской империи). Если же теперь называть какие-то фамилии, то изобретение пожарного гидранта связывают с русским инженером Н.П.Зиминым.

Поскольку первые водопроводы были далеко несовершенны, да и их появление носило неравномерный характер, то Зимин занялся техническими условиями, в каком случае работа гидранта возможна. Благодаря своей работе, инженер быстро двигался по служебной лестнице, став со временем главным инженером Московского водопровода. Достижениями Зимина пользуются и современные пожарные, ведь основной технический момент, который используется в пожранном гидранте остаётся без изменения уже 12 лет.

Самый первый гидрат представлял собой механизм по отбору воды из водопровода для подачи воды для тушения огня. После того, как Москва первая получила 25 гидрантов в 1982 году, они стали устанавливаться и в других городах России. Комплекс гидрантов мог выдать до пятидесяти ведёр в минуту, а сам состоял из 8 кранов.

В тот период, когда отсутствовала достойная огнезащитная обработка и профилактика по предотвращению пожара, гидранты, безусловно, были заметным шагом вперёд среди вспомогательных инструментов для пожарных бригад. Поэтому тот же Зимин тогда получил огромные командировочные, чтобы отправиться в Европу и Америку и попытаться перенять опыт относительно систем пожаротушения.

Обслуживание систем пожаротушения по примеру гидрантов кроме стандартных операцией по типу профилактического осмотра и возможной замене износившихся деталей не является сложной наукой, поэтому и пожарные гидранты по-прежнему незаменимы. Тип гидранта, который используется посей день, и носит название Московского, имеет маркировку ГП-5.


Возврат к списку