Пожарные извещатели
12.06.2012 |
Автоматические средства обнаружения возгораний делятся на 4 основных типа, по наиболее характерным признакам возникновения пожара:
- дымовые пожарные извещатели это средства, которые обнаруживают аэрозольные продукты термического разложения;
- газовые извещатели, которые способны обнаружить невидимые газообразные продукты термического разложения;
- пожарные извещатели пламени, это автоматические средства обнаружения оптических излучений пламени очага пожара.
- тепловые извещатели, они могут обнаружить конвективное тепло от очага пожара;
В 19 веке расстояние между извещателями или сигнальными приборами было не более 11 -17 м. Их окрашивали в красный цвет и обязательно устанавливали на видных местах. Позже сигнальные аппараты в небольших районах города стали соединять в одну линию в виде петли. Это было сделано для того, чтобы в случае, если кабель оборвется в одном месте, не могла быть нарушена работа всей системы сигнализации. Ночью аппараты освещали цветными фонарями. На перекрестках, помимо этого, устанавливали специальные вывески, где указывалось местонахождение ближайшего сигнального аппарата.
Первой попыткой создания прибора автоматического извещения о возгорании относится к 4 -м годам XIX века. В 1858 был установлен первый уличный извещатель в столице России системы «Сименс». Появление городского телеграфа, помогло осуществлять в городе связь между пожарными командами. Информация о пожаре поступала уже через 3 минуты.
В начале XX в городах Америки появляются аппараты, которые подают сигнал тревоги на индикатор центральной пожарной станции. На нем высвечивался номер сигнального аппарата, а время и дату пожара фиксировала телеграфная лента. Одновременно с этим сигнал тревоги подавался в пожарные команды города и в квартиру брандмейстера. В19 5 г. такая же система была установлена в Санкт-Петербурге.
В наше время стало возможно применение наиболее прогрессивных методов обработки информации в случаи возникновения пожара. Это стало возможным благодаря микропроцессорным наборам и недорогим интегральным логическим микросхемам. Такие системы несложны при обслуживании пожарной сигнализации. Несложен и этого вида для специалиста установки сигнализаций.
Сегодня осуществляется переход на методы цифровой обработки и преобразования информации, которые принимаются от средств обнаружения загораний.
При использовании такой системы, пожарный извещатель заменяется сенсорно чувствительным элементом. Главной функцией его является измерение параметров окружающей среды, а затем он передает эти данные по каналу связи на устройство обработки информации. При этом оцениваются параметры сигналов, которые поступают с нескольких каналов связи одновременно.