Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Пожарные извещатели - представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Они бывают с ручным включением и автоматически реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (тепло, дым, свет).

Каталог

Пожарная безопасность в предприятиях общественного питания

Пожарная безопасность в предприятиях общественного питания

20.01.2015

Предприятия общественного питания посещают много людей. Цель посещения - не только поесть, но и заодно отдохнуть, провести деловую встречу, отпраздновать какое-нибудь торжество или радостное событие. Здесь можно пережить много приятных моментов, и становится обидно, если такие моменты омрачаются по причине нарушения требований пожарной безопасности.

Для обеспечения пожарной безопасности в предприятиях общественного питания требуется: проектирование пожарной сигнализации, наличие средств для погашения огня, схемы эвакуации и системы звукового оповещения, умение персонала правильно использовать противопожарные системы и средства.

Причиной пожара может стать неправильное использование кухонного оборудования или использование огня рядом с легковоспламеняющимися материалами.

Противопожарные требования зависят от того, сколько посетителей принимает кафе, бар или ресторан. Если меньше 5 , для противопожарной защиты можно ограничиться звуковой сиреной. Если предприятием обслуживается более 5 человек, помимо звуковой сирены необходимо установить световые таблички, указывающие на выход. Если же количество посетителей измеряется сотнями, обязательно нужно установить систему громкоговорящего оповещения.

Для каждого заведения обязательна разработка и установка плана эвакуации.

В подвальных помещениях обязательно наличие системы дымоудаления, монтаж которой должен быть выполнен качественно.

Главная составляющая пожарной безопасности - сигнализация. Её задача - быстро обнаруживать зарождающийся пожар, улавливая инфракрасное излучение. Система автоматически срабатывает, обнаружив очаг возгорания. Центральной станцией должны чётко выполняться предписанные действия: отключать вентиляционные системы, включать системы оповещения, системы дымоудаления и пожаротушения.

Во всех предприятиях должен иметься журнал, в котором ведётся учёт средств пожаротушения и журнал инструктажа. Кого-то из персонала нужно назначать ответственным за пожарную безопасность.

Согласно требованиям Госпожарнадзора в предприятиях общественного питания должны определяться такие параметры: взрывопожарная опасность помещений, расчёт пути эвакуации, пределы огнестойкости материалов и их огнезащитная обработка, необходимость наличия системы оповещения и автоматического пожаротушения.



Возврат к списку