Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона

Каталог

Пожарная безопасность предприятий общепита

Пожарная безопасность предприятий общепита

06.09.2019

Учитывая устойчивой рост количества различных предприятий общественного питания, значительную важность набирает вопрос обеспечения их пожарной безопасности. Ответственность за это возлагается на владельцев заведений, осуществляющих такую деятельность.

Какие объекты нуждаются в особенном внимании

В первую очередь вопрос обеспечения ПБ касается заведениям общепита, внутри которых в рабочее время может находиться значительное количество посетителей разного возраста.

Речь прежде всего идет о таких заведениях:

  • рестораны;
  • кафе;
  • бары;
  • столовые;
  • фастфуды.

Развитие этой отрасли в плане уровня обслуживания, разнообразия блюд, подготовленности персонала, оформления помещений и пр. не должно затмевать необходимость повышения уровня пожарной безопасности. В этих целях внутри помещений проводится монтаж систем пожарной сигнализации и другие важные шаги. Халатное отношение к данному вопросу может привести к трагедиям.

Основные пожарные риски на объектах общественного питания

Причины, которые провоцируют возникновение пожара внутри предприятия общепита:

  • Наличие грязи на кухонных вытяжках. Скопившаяся на поверхности оборудования грязь и жир несет потенциальную угрозу воспламенения от любого источника огня (печи, плиты, гриля и пр.). После воспламенения огонь быстро распространяется по вытяжным каналам. Тушение пылежировой смеси усложняется значительной температурой ее горения (от +3 градусов).
  • Эксплуатация неисправных электросетей и бытовых приборов. К опасности ожогов здесь добавляется вероятность поражения электрическим током.
  • Плохое состояние или полное отсутствие систем противопожарной защиты, несоблюдение сроков технического обслуживания пожарной сигнализации и перезарядки огнетушителей, плохая проходимость эвакуационных путей и пр.

Ответственность за своевременное проведение всех прописанных в нормативах мероприятий противопожарной защиты несет руководитель предприятия. В его обязанность входит личный контроль или назначение ответственного лица за ПБ объекта. В качестве ориентира в этом вопросе служат Правилами противопожарного режима, принятые правительством РФ 25. 4.2 12 года. Проверка работоспособности систем регламентируется национальными стандартами РФ (п. 61).


Возврат к списку