Пожарная безопасность предприятий общепита

06.09.2019 |
Учитывая устойчивой рост количества различных предприятий общественного питания, значительную важность набирает вопрос обеспечения их пожарной безопасности. Ответственность за это возлагается на владельцев заведений, осуществляющих такую деятельность.
Какие объекты нуждаются в особенном внимании
В первую очередь вопрос обеспечения ПБ касается заведениям общепита, внутри которых в рабочее время может находиться значительное количество посетителей разного возраста.
Речь прежде всего идет о таких заведениях:
- рестораны;
- кафе;
- бары;
- столовые;
- фастфуды.
Развитие этой отрасли в плане уровня обслуживания, разнообразия блюд, подготовленности персонала, оформления помещений и пр. не должно затмевать необходимость повышения уровня пожарной безопасности. В этих целях внутри помещений проводится монтаж систем пожарной сигнализации и другие важные шаги. Халатное отношение к данному вопросу может привести к трагедиям.
Основные пожарные риски на объектах общественного питания
Причины, которые провоцируют возникновение пожара внутри предприятия общепита:
- Наличие грязи на кухонных вытяжках. Скопившаяся на поверхности оборудования грязь и жир несет потенциальную угрозу воспламенения от любого источника огня (печи, плиты, гриля и пр.). После воспламенения огонь быстро распространяется по вытяжным каналам. Тушение пылежировой смеси усложняется значительной температурой ее горения (от +3 градусов).
- Эксплуатация неисправных электросетей и бытовых приборов. К опасности ожогов здесь добавляется вероятность поражения электрическим током.
- Плохое состояние или полное отсутствие систем противопожарной защиты, несоблюдение сроков технического обслуживания пожарной сигнализации и перезарядки огнетушителей, плохая проходимость эвакуационных путей и пр.
Ответственность за своевременное проведение всех прописанных в нормативах мероприятий противопожарной защиты несет руководитель предприятия. В его обязанность входит личный контроль или назначение ответственного лица за ПБ объекта. В качестве ориентира в этом вопросе служат Правилами противопожарного режима, принятые правительством РФ 25. 4.2 12 года. Проверка работоспособности систем регламентируется национальными стандартами РФ (п. 61).