Огнезащита воздуховодов
07.04.2016 |
Огнезащита воздуховодов – одна из составляющих противопожарной безопасности. Существует несколько методов избежать распространения дыма и пламени по помещению. О них мы и поговорим в этой статье.
Методы защиты воздуховодов от огня
Всего существует четыре способа защитить каналы вентиляционных систем и дымоудаления от огня. Сделать это лучше еще до монтажа систем пожаротушения, как правило, подобные работы планируют еще на стадии проектирования. Основные способы защиты воздуховодов:
- Обработка поверхностей вентиляционных систем специальными составами. В качестве дополнительной меры конструкцию усиливают армированием, что способствует увеличению ее массы.
- Нанесение защитного состава на основе базальта. Процесс состоит из двух этапов – сначала поверхность покрывают специальной клеевой основой, затем ее устилают фольгой с базальтом.
- Механизированная обработка поверхностей воздуховодов огнезащитным составом. Это делают с помощью специального оборудования.
- Покрытие каналов защитными составами последнего поколения. Сегодня есть специальные краски, полотна, минеральные плиты.
С целью изоляции определенных фрагментов вентиляционных систем используют противопожарные клапаны. В случае возгорания они блокируют перемещение воздуха внутри системы, благодаря чему исключено распространение дыма и токсичных продуктов горения по всем помещениям здания.
Защита воздуховодов: ключевые моменты
В идеале позаботиться о защите воздуховодов от огня следует еще на этапе их установки. Впоследствии выполнить подобную работу намного сложнее. Зачастую огнезащитная обработка оказывается неэффективной – в основном из-за того, что ее выполняли не профильные специалисты, а обычные рабочие. Низкое качество защитного покрытия приводит к проникновению дыма и токсичных веществ в помещения с людьми, что может стать причиной летального исхода персонала.
При огнезащите каналов вентиляционных систем необходимо учитывать их деформацию при нагревании. Для задержки огня и дыма стоит использовать термоклапаны. При повышении температуры они автоматически закрываются, препятствуя перемещению воздушных потоков внутри системы.
Одна из мер предосторожности – регулярная очистка вентиляционных каналов. Их загрязненность препятствует нормальному функционированию термоклапанов. Есть и другие нюансы, которые важно учитывать при осуществлении мер по защите каналов вентиляции от пожара.