О «Пожарной Безопасности»

03.09.2013 |
Впервые вопрос о пожарной безопасности возник в 1893 году, когда А. А. Пресс сформулировал понятие пожарной безопасности. Согласно его исследованиям, ключевым понятие пожарной безопасности является непосредственно пожар, который может возникнуть, а может и не возникнуть. Главным фактором является человек, который своими действиями обеспечивает пожарную безопасность как до возникновения пожара, так и после его. Таким образом существует два вида действий при пожарной безопасности: предупредительные (пожарная профилактика) и оборонительные (пожарная тактика) действия.
Предупредительные действия выполняются до возникновения пожарной ситуации с целью создания определённых условий для устранения вероятности возникновения пожара и своевременного технического обслуживания систем пожаротушения.
Оборонительные, или тактические действия выполняются после зарождения пожара с целью:
- своевременного выявления очага поражения в случае его возникновения и передачи информации в компетентные службы либо через приборы противопожарной защиты;
- своевременного решения на техническое обслуживание охранной сигнализации;
- обеспечения тушения пожара да приезда специальных служб;
- сдерживания распространения пожара и снижения его интенсивности;
- незамедлительного оповещения и эвакуации людей из зоны непосредственного и потенциального поражения;
- тушения пожара пожарными службами.
Данные действия пожарной безопасности могут осуществляться для совокупности или одного объекта защиты государственными органами и частными организациями.
Пожарная безопасность комплекса объектов достигается с помощью разработки документа требований пожарной безопасности, организации контроля за выполнением данных требований, а так же подготовки кадров для наблюдения за пожарной безопасностью. Для обеспечения пожарной безопасность обособленного объекта необходимо разработать противопожарный режим, обучить персонал объекта мерам пожарной безопасности, провести монтаж охранно-пожарной сигнализации.
Принцип и подход защиты от пожарного случая является одинаковым для любых объектов и субъектов: личности, общества, государства, предприятия, частной собственности и имущества. Различными в данном случае могут выступать только методы, приёмы и способы.
К основным причинам возникновения пожаров можно отнести:
- не соблюдение необходимых требований и правил пожарной безопасности;
- неисправность проводки подачи электроэнергии;
- утечка газа;
- неосторожное обращение с огнём, каминами и печками.
- недостаточная огнезащитная обработка легковоспламеняющихся изделий и конструкций.