Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Пожарные извещатели - представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Они бывают с ручным включением и автоматически реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (тепло, дым, свет).

Каталог

Меры пожарной безопасности в помещениях для скота

Меры пожарной безопасности в помещениях для скота

25.04.2022

Пожар в животноводческих хозяйствах нередко приводит к массовой гибели скота. Масштабы ущерба увеличиваются из-за несоблюдения собственником правил пожарной безопасности и незнания работниками специфических опасностей и особенностей эвакуации различных животных. Удаленность хозяйств от города увеличивает время реагирования противопожарной службы, прибытия и развертывания задействованных сил на месте.

Помещения

К зданиям, где содержится скот, предъявляется ряд противопожарных требований:

  • Электрогенераторы, отопительные котлы и емкости с топливом выносятся в отдельные строения.
  • Ворота и двери устанавливаются с открыванием наружу. Использование устройств для автоматического закрывания створок недопустимо.
  • Для предотвращения вспыхивания конструкций и фуража от удара молнии предусматриваются меры молниезащиты.
  • Электрические кабели прокладываются открыто на крючьях и якорях. Допускается также размещение проводки в стальных трубах.
  • При строительстве запрещено закладывать сгораемый утеплитель в чердачные перекрытия, каркасно-обшивные стены и перегородки.
  • Фермерские хозяйства должны быть оснащены надежными линиями связи для вызова экстренных служб. Проблема решается установкой АТС, современных систем охранно-пожарной сигнализации, наличием альтернативных каналов.
  • В положенных местах размещаются противопожарные щиты и первичные средства пожаротушения.

Мероприятия

Ответственные за пожарную безопасность лица обязаны:

  • осуществлять инструктаж сотрудников по эвакуации животных, использованию огнетушителей, средств индивидуальной защиты;
  • раз в два года организовывать осмотр кабелей и измерение сопротивления изоляции;
  • не допускать избыточного объема сена, соломы, кормов в месте содержания животных;
  • пресекать курение вне специально отведенных площадок;
  • следить за тем, чтобы включенные электронагревательные приборы не оставались без присмотра;
  • проверять наличие огнетушителей, бочек с водой и ведер, переносить их в помещения в зимний период.

В последнее время животноводческие предприятия активно оснащаются водопроводными системами. Поскольку тушение практически единомоментно тратит огромный объем воды, то дополнительно строятся водонапорные башни и подземные емкости. Огнезащитная обработка деревянных конструкций также уменьшает темпы расползания пламени, что имеет критическую важность для сохранности персонала предприятия и собственности.


Возврат к списку