Локальное пожаротушение является гарантией безопасности всего ресторанного бизнеса
10.07.2013 |
В большинстве случаев причиной пожаров в ресторанах на территории России согласно официальной статистике являются неисправности в кухонном оборудовании вентиляторах (воздуховодах) и вне сомнений вездесущий человеческий фактор.
Со временем на всех поверхностях кухонного оборудования накапливается небольшой слой пыли, жира и грязи. И как следствие достаточно небольшой искры, для того, чтобы вся эта горючая смесь воспламенилась. На кухнях имеющих тепловое оборудование всегда велик риск возникновении пожара.
Если обратиться к нормам пожарной безопасности, прописанных в российском законодательстве, то например, в НПБ 11 3 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащее защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации», уже в «Общих положениях» прописан полный перечень зданий и сооружений в которых установка АПС не является обязательной. К ним относятся:
- - венткамеры, бойлерные, помещения насосного водоснабжения, помещения в которых расположено инженерное оборудование, и здания в которых отсутствуют горючие материалы.
- - помещения, предназначенные для мокрых процессов – санузлы, душевые, моечные помещения и т.д.
- - лестничные клетки.
Так вот если следовать нормам этих правил, то монтаж противопожарных систем в кухонных помещениях совершенно необязателено, так как на любой кухне есть мойка, и чаще всего не одна. В реальности же получается, что если пожар вспыхивает именно в кухонном помещение, то из-за обилия жира и грязи, потушить его не удается, используя только подручные средства и стандартный огнетушитель. А если огонь распространяется по воздуховоду, то задача усложняется в несколько раз. Для того чтобы добраться до очага пожара, зачастую приходится разрезать воздуховод, а на это уходит драгоценное время, когда все может закончиться небольшим локальным воспламенением. На сегодняшний день проблема защиты воздуховодов от воспламенения ни как не решается.
Тушение рабочей поверхности плиты, так же может иметь ряд сложностей, особенно если возгорание связано с кипящим маслом. Так горящее во фритюрнице или на сковороде масло не возможно потушить водой, единственное, чего можно добиться это эффекта расплескивания огня.
Установка АТС и Сплинкерные системы пожаротушения будут неэффективны из-за того, что не смогут быстро среагировать на возгорание и из-за того, что в качестве средства тушения опять-таки вступает вода.
Но одной из самых главных проблем на горящей кухне становится человеческий фактор. Повара, мойщики посуды, официанты зачастую не могут квалифицировано среагировать при начавшемся пожаре. Скорее они действуют интуитивно и только мешаются пожарникам, прибывшим на место ЧП.
Такое крайне плачевное положение в системе пожарной безопасности в ресторанах заставило производителей задуматься о создании и разработке совершенно нового оборудования предназначенного для тушения пожаров на кухнях и воздуховодов. Результатом проведенных исследований стали новейшие системы реагирования и пожаротушения на кухонных помещения предприятий общественного питания. На сегодняшний день около 9 процентов современных ресторанов за рубежом оснащены этими системами. Но, к сожалению, в России, где их установка является необязательной многие предприниматели гонятся за ложной экономией и не считает нужным устанавливать их, что на самом деле приводит к убыткам и даже человеческим жертвам.
Современные средства пожаротушения разрабатываются индивидуально для каждого кухонного помещения, в зависимости от его площадей, количества оборудования ит.д. Как показывает практика, только использование целого комплекса систем пожаротушения – монтаж видеонаблюдения, системы оповещения о пожаре, пожарной сигнализации, системы контроля доступа с системами локального пожаротушения может дать гарантию полной защиты от пожаров современного ресторанного бизнеса.