Легковоспламеняемые материалы

08.01.2014 |
На степень пожарной безопасности строений и их оснащения главным образом влияет стойкость материалов использованных при их строительстве к возникновению и скорости распространения огня. Устойчивость стройматериалов определяют по нескольким критериям:
- Воспламеняемость (трудно воспламеняемые (В1), умеренно воспламеняемые (В2) и легко воспламеняемые (В3));
- горючесть;
- дымообразование;
- степень токсичности материалов горения;
- стойкость к распространению огня.
Категория воспламеняемости материала зависит от скорости распространения огня под действием открытого очага возгорания. Помочь избежать возгораний может огнезащитная обработка конструкций.
Главным фаворитом из числа быстро воспламеняющихся строительных материалов является дерево. Способы проверок на воспламеняемость, схемы оснащения и нормативные величины утверждены ГОСТом 3 4 2.
Нормативной единицей, устанавливающая категорию, к которой принадлежит материал, принято считать КППТП(критическая поверхностная плотность теплового потока). КППТП для легко воспламеняемых материалов - 2 кВт/м². Это означает, что при воздействии недлительного промежутка времени (порядка 3 секунд) очага тепла с невысокой энергией (на пример солнечный луч, искра) на материал, он может воспламениться.
Материалы категории В3, запрещены при возведении строений предназначенных для постоянного нахождения там людей (детские сады, школы, больницы и т. д.). Использование таких материалов возможно только при строительстве оснащения внутри строения.
Как правильно хранить легковоспламеняемые материалы
При работе с легко воспламеняемыми материалами важно правильно их хранить. Во избежание возможного получения вреда здоровью, необходимо, правильно хранить легко воспламеняемые материалы. Так же важно, чтобы монтаж пожарной сигнализации был произведен согласно всем инструкциям, это поможет быстро отреагировать в случае задымления или возгорания.
Помещение, где хранятся материалы, должно быть изолированным. Если такой возможности нет, то можно обустроить место для хранения в общем помещении, но при этом отделить его огнеупорными перегородками от основного. Для жидких воспламеняющихся материалов такой вариант недопустим.
Жидкие воспламеняющиеся материалы должны держаться в специальной таре, твердые горючие и воспламеняющие – ровными рядами на стеллажах. В помещении должен быть правильно произведен монтаж пожаротушения.
В местах хранения легко воспламеняемых материалов категорически запрещено:
- хранение не исследованных материалов;
- курение;
- разведение открытого огня.
Проверять помещение на соблюдение всех правил периодически должны сотрудники пожарной инспекции.