Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.

Каталог

Как правильно тушить масло

Как правильно тушить масло

10.06.2016

Горящее масло – настоящая катастрофа, в считанные минуты подобный пожар может разрастись до критических масштабов. Такой пожар может начаться даже с обычной сковородки на кухне – порой достаточно неаккуратно насыпать в разогретое масло продукт и брызги масла могут воспламениться. Но даже без этого, оставленное без присмотра, масло может загореться – при нагреве оно сначала прокаливается, затем дымится, затем возгорается.


Как безопасно потушить?

Первое, что необходимо сделать при любом пожаре – оценить степень возгорания.

Если пламя лишь на печи еще можно самостоятельно потушить, если воспламенилась вся кухня, то имеет смысл позаботиться о безопасности членов семьи и немедленно всех вывести на улицу. Ввиду подобных ситуаций рекомендуется хранить документы, кредитки и ценные вещи так, чтобы вы всегда знали, где они лежат и могли изъять их за минуту. Если в доме установлено оборудование пожарной безопасности и сигнализация, то пожарные будут оповещены автоматически, в ином случае придется звонить самим и объяснять адрес.

Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет. Но это, если пламя ограничивается сковородой или поверхностью плиты. Обязательно иметь на кухне противопожарный баллончик – он дает хорошую густую пену и эффективно гасит огонь.

Не мешало бы заказать монтаж системы пожаротушения, это сохранит здоровье и жизнь членам семьи, а также имущество.

Распространенные ошибки:

  • Ни в коем случае не пытайтесь тушить горящее масло водой – они никогда не смешиваются, а вода, будучи тяжелее, чем масло уйдет на дно, где от температуры мгновенно расширяется, разбрызгивая горящее масло во все стороны: пожар станет гораздо сильнее и опаснее.
  • Бессмысленно пытаться задуть горящее масло, словно обычное пламя – обмахивая чем-либо или дуя на него. Масляной пожар не потушит даже вентилятор – огонь лишь быстрее разгорится.
  • Не вздумайте накрывать горящее масло полотенцем или одеялом – масло прилипнет к ткани и пожар молниеносно перекинется на всё, к чему коснется материя.
  • Не пытайтесь накрыть горящую поверхность мокрым полотенцем – вода мгновенно испарится от тепла, а материя воспламенится.
  • Мука, макароны, рис хоть и относятся к сыпучим веществам, для тушения огня непригодны – они сухие и растительного происхождения, лишь послужат растопкой.

Вообще, пожар лучше предотвратить, нежели тушить. Огнезащитная обработка конструкций спасет дом, даже если на кухне произойдет подобное возгорание. Выбирайте сковородки и кастрюли с толстыми стенками и днищем – они реже возгораются.

Держите под рукой огнетушитель, речной песок, но главное при пожаре – не паникуйте.

Если боитесь или сомневаетесь в успехе своих радений, не теряйте время – вызывайте пожарных, даже если горит лишь сковородка.


Возврат к списку