*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.






Каталог

История пожарной каланчи

История пожарной каланчи

11.03.2014

Каланча – это высокая пожарная башня, которая раньше играла очень важную роль. И в разные времена истории эта роль постоянно менялась. Считается, что слово «каланча» пришло к нам из тюркского, а самое близкое по значению тюркское слово «kale» означает крепость. Если поглубже заглянуть в историю, можно узнать, что в России имелось три вида каланчей: оборонительные, парковые и пожарные. Но самыми известными стали именно пожарные каланчи, благодаря чему сейчас это слово и ассоциируется с пожарным делом.

В России первая каланча была построена при Александре I, который считается родоначальников пожарных служб во всей стране. Изначально каланчи строились при полицейском участке и значительно превосходили все здания по высоте. Из-за этого они были хорошо видны отовсюду и привлекали своё внимание. Архитектура того времени была разнообразной, поэтому до нашего времени дошло очень много интересных зданий. Также, пожарные каланчи являются одними из достопримечательностей таких русских городов как Углич, Ярославль, Москва и Рыбинск.

К специфическим особенностям этих башен можно отнести то, что вокруг каланчи были расположены кожаные шары, предназначенные для извещения ближайших пожарных частей. В зависимости от размера пожара, в определённом порядке вывешивалось определённое число шаров, что помогало сообщить пожарным о направлении и интенсивности пожара. В ночное время для этих целей использовались обычные фонари. Обслуживание систем пожарной сигнализации того времени было очень важно, потому что от неправильно поданного сигнала могла зависеть судьба района или даже города, поэтому персонал каланчи подбирался из самых ответственных и внимательных людей города.

В советские времена каланчи продолжали строить ещё некоторое время, но вскоре городские постройки стали выше самой каланчи, вследствие чего она и начала терять эффективность. Безусловно, на прекращение использования каланчей значительно повлиял и технический прогресс: с помощью телефона люди почти мгновенно сообщали о пожаре и координировали свои действия. Таким образом, последняя каланча была построена в Москве на Ленинградском проспекте в 1928 году.

Но не смотря на утрату своей главной функции, каланчам нашли другое применение: их обустраивали как сушилки, где можно было высушивать всё что угодно, например, использующиеся шланги.

В современном мире, когда большинство зданий имеют огнезащитную обработку, каланчи строятся в основном в лесных зонах, в которых есть шанс возникновения пожара. Конечно же, эти каланчи имеют всё современное оборудование. Кроме этого, в каланчахпроходят/publications/u/fire_escapes/ /fire_escapes/ постоянные проверки и улучшение: проектирование пожарной сигнализации и её реализация, монтаж видеонаблюдения с большим увеличением изображения и многое другое.


Возврат к списку