*

Огнезащитная обработка строительной конструкции - пропитка, облицовка или нанесение защитного покрытия на строительную конструкцию с целью повышения огнестойкости и/или снижения пожарной опасности.






Каталог

Исторические пожары: театр Ирокез

Исторические пожары: театр Ирокез

04.05.2021

Зрелищные мероприятия всегда представляли потенциальную опасность для жизни и здоровья, даже если само развлечение не подразумевало физического напряжения, «щекотания нервов» или чего-то подобного. Такой вид искусства, как театр, отмечен в истории немалым числом настоящих трагедий с человеческими жертвами, а виной тому служат огонь, пренебрежение мерами безопасности, недальновидное и даже преступное поведение ответственных лиц.

Начало пожара

Пожар в чикагском театре «Ирокез» произошёл 3/publications/u/fire_escapes/ /fire_escapes/ декабря 19/publications/u/fire_escapes/ /fire_escapes/3 и стал одним из серии крупных пожаров в театрах, цирках и кинотеатрах, случившихся в первой половине XX века. Естественно, в то время противопожарные системы были намного проще, ни о каком монтаже охранно-пожарной сигнализации и автоматической подаче воды в зону возгорания не было речи. Всё держалось исключительно на людях, на ответственном исполнении обязанностей персоналом заведений и должностными лицами.

Возгорание произошло из-за ацетиленовой лампы, применявшейся для получения эффекта приглушённого лунного света на сцене. Горящее полотно сразу привлекло внимание электротехника, и он попытался потушить ткань, но огонь стал быстро распространяться по декорациям. На помощь в борьбе с возгоранием подключился дежурный пожарный-доброволец, но плохая подготовка и малознакомое оборудование не позволили и ему обуздать ситуацию.

Действия администрации

Зрители быстро заметили возникшее возгорание, однако сотрудники театра стали убеждать их в пустяковости проблем и просили не покидать зал. Когда администрации заведения стало очевидно происходящее и его возможные последствия, т. е. когда сцена уже вовсю полыхала, директор приказал опустить противопожарный занавес, чтобы отделить её от зрительного зала, но механизм устройства заклинило.

Печальный конец

Угарный газ и другие продукты горения пошли к зрителям. Началась паника. Персонал театра, включая директора и пожарников-добровольцев, обратился в бегство, забыв об обязанности по поддержанию порядка и эвакуации гостей. Никто из них даже не попытался связаться с городской пожарной службой и вызвать бригаду на место происшествия.

Посетители в панике ломанулись к главным выходам, отталкивали друг друга, более крепкие мужчины расталкивали всех, давя по пути женщин и детей. Находящиеся на балконах соскакивали вниз, прямо на головы обезумевшей толпы. Тем временем, персонал покидал здание через свободный служебный вход. Более того створку двери на улице оставили открытой, что создало тягу и ускорило темпы распространения пламени.

При прибытии на место пожарные обнаружили обугленные стены и груды трупов высотой в человеческий рост, лежащие в проходах. Число погибших в инциденте составило около 6/publications/u/fire_escapes/ /fire_escapes//publications/u/fire_escapes/ /fire_escapes/.

Выводы

Опыт трагедий минувшего века отразился на обязательных противопожарных требованиях к культурно-зрелищным заведениям. Нормативами чётко определяется круг ответственных лиц и их обязанности.

Кроме того, правила противопожарного режима в нашей стране и СНиПы предписывают на каждом подобном объекте осуществлять:

  • установку пожарной сигнализации;
  • монтаж системы пожаротушения;
  • разработку и размещение схем эвакуации;
  • подключение светового и звукового оповещения;
  • возведение противопожарных перегородок;
  • огнезащитную обработку деревянных конструкций сцены и декораций;
  • оснащение дверей противопожарной фурнитурой и многое другое.

Ужесточается ответственность за невыполнение обязательств по соблюдению противопожарного режима к директорам театров и других культурно-развлекательных учреждений. При наличии жертв эти лица осуждаются по УК РФ.


Возврат к списку