Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений

Каталог

«Грязная» атомная бомба: будет ли большой взрыв?

«Грязная» атомная бомба: будет ли большой взрыв?

07.03.2022

При взрыве атомной бомбы выделяется огромное количество энергии. Ударная волна и высокая температура, при использовании ядерного средства поражения, могут уничтожить все живое в радиусе нескольких десятков километров. Не менее опасным является радиационное поражение, которое оказывает негативное воздействие в течение тысячелетий. Изготовить настоящую атомную бомбу непросто, но использовать радиационные материалы в качестве оружия можно и не вызывая цепной реакции.

Что такое «грязная» атомная бомба

При взрыве настоящей атомной бомбы кроме разрушений, вызванных воздействием большой температуры и ударной волны, опасно радиационное излечение, которое может в течение короткого временного промежутка убить любое живое существо. Именно на этом свойстве воздействия опасного излучения и основана поражающая мощь «грязного» снаряда. Состоит боеприпас этого типа из следующих элементов:

  • Радиоактивных элементов.
  • Взрывного устройства.

Принцип работы «грязной» бомбы основан на распределении опасных веществ в приземном слое атмосферы. Взрывное устройство в таком снаряде необходимо только для рассеивания радиоактивных элементов, поэтому мощность его может быть относительно небольшой.

Вероятность применения

До настоящего момента «грязная» атомная бомба еще не была применена, но потенциальная угроза использования такого устройства остается. В мире насчитывается огромное количество бесхозных радиоактивных материалов. Извлечь опасные вещества можно из неработоспособного медицинского оборудования, устройств генерации электрического тока для автономно работающих объектов и из исследовательского оборудования и даже датчиков дыма, применяемых при монтаже пожарной сигнализации. Сохраняется также опасность воровства готовых к использованию веществ при хранении и транспортировке.

Существенно снижает вероятность применения «грязной» бомбы и сложность использования опасного для человека вещества. Чтобы не допустить развития лучевой болезни сами террористы или военные должны быть хорошо защищены от воздействия опасного излучения. В настоящей атомной бомбе с этой задачей справляется массивная оболочка, но транспортирование такого объекта потребует применения специальной техники.

При использовании «грязной» атомной бомбы обязательно будет взрыв, и, возможно, пожар, который можно будет потушить из любого пожарного водопровода, но главная поражающая мощь такой установки будет заключаться не в мощности ударной войны или высокой температуре, а в заражении местности опасными радиоактивными элементами.


Возврат к списку