Гидранты
03.03.2014 |
В 18-19 веках деревянные дома нередко подвергались пожарам, уничтожающим их быстро и полностью. Основным методом тушения была подача воды конными повозками, а позднее трамвайными экипажами. Затем появился водопровод, и нужна была реорганизация пожаротушения. Это привело к появлению новых технических решений. Так повсеместно начали появляться гидранты, которые по сей день играют большую роль в качестве незаменимых помощников при пожаротушении.
Первые гидранты
Уже в конце 19 века появляются самые первые упоминания пожарных гидрантов, применяемых при монтаже пожаротушения. Первыми, конечно, их получили крупные города – Харьков, Киев, польская Варшава, Одесса, Санкт-Петербург и Москва. Один из лучших русских инженеров Николай Петрович Зимин считается изобретателем пожарного гидранта.
Из-за того, что водопроводы строились неравномерно, а кроме того, первые из них было трудно приспособить к системе пожаротушения, Н. П. Зимин разработал технические условия, которые сделали возможным использование гидрантов и обслуживание систем пожаротушения.
Зимин, благодаря своему нестандартному мышлению, довольно быстро прошел путь от обычного техника до главного инженера Московского водопровода, он первым нашел многие конструктивные решения, благодаря которым в работе водопровода и в противопожарной области появились заметные улучшения.
Вначале пожарный гидрант появился из-за того, что назрела необходимость проводить срочное пожаротушение производственных помещений на предприятиях города, а потом уже и жилых домов. Как ученый-практик в своих докладах он показывал с математической точностью какими возможностями обладает водопровод, а также какие нужны новшества, чтобы повсеместно устанавливать пожарные гидранты и производить монтаж пожаротушения.
Нужно заметить, что пожарные гидранты существуют уже 12 лет и за это время в них мало что изменилось.
Первые пожарные гидранты по сути представляли собой техническое устройство, задачей которого был забор воды из водопровода для тушения пожаров. Первые гидранты появились в 1882 году в Москве, а уже после этого их начали производить массово и поставлять в другие регионы России.
Первые комплексы гидрантов включали в себя 8 кранов, и один комплекс выдавал до 5 ведер в минуту, что в те времена было большим достижением. Буквально в течение трех лет появились более производительные гидранты. В то время самая лучшая система была установлена в водопроводе, проходящем на Красной площади.
Продолжение истории
Пожарные водопроводы показали в Москве превосходные результаты и после этого начали внедряться в Санкт-Петербурге. Постепенно новые системы распространялись и по другим городам, но Зимин на этом не остановился, и в 1886 году производительность одного пожарного гидранта поднялась до 3 ведер воды в минуту. Это позволило тушить даже сложные пожары в короткие сроки и быстро проводить обслуживание пожаротушения.