*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Завершено расследование пожара в казанском ТЦ «Адмирал»

Завершено расследование пожара в казанском ТЦ «Адмирал»

02.01.2017

Разрушительный пожар, произошедший в Татарстане 11 марта 2015 года, унес жизни 17 человек: некоторые из них погибли на месте, многие – в  больницах. Еще двое числятся пропавшими без вести. Всего из торгового центра было эвакуировано более 650 человек, в том числе 70 пострадавших.

Вначале огонь локализировался только на 1-м этаже. Один из охранников увидел, что дымится электрокабель, но вместо того, чтобы сообщить о возгорании, попытался самостоятельно потушить огонь.  Пожар быстро распространялся. 

Эвакуация людей началась с опозданием еще и потому, что  расчет пожарной сигнализации был произведен неправильно, в некоторых местах системы оповещения отсутствовали вовсе.

Уже через час площадь возгорания увеличилась до 4 тыс. м2, поскольку внутри было много горючих и легковоспламеняющихся товаров. Некоторые предприниматели, несмотря на объявленную эвакуацию, пытались спасти свое имущество, но им это не удалось.

Общая площадь обрушений составила около 12 000 кв.м.  Позднее стала известна причина столь быстрого падения здания. Перед началом его эксплуатации не была произведена  огнезащитная обработка металлоконструкций. Они завалились через 15 минут, перекрыв пути эвакуации.

Пожар удалось ликвидировать только через 9 часов. В аварийно-спасательных работах были задействованы более 1000 человек и около 80 единиц техники (в том числе пожарный поезд и вертолеты).  Материальный ущерб  составил около 1500 млн руб.

Кто виноват

Следствие по делу длилось более полутора лет. Основной причиной обрушения здания следователи назвали  неудовлетворительное состояние противопожарной защиты.

Предварительной причиной возгорания были названы неполадки  с электропроводкой.  Но следствие установило, что  огонь возник на крыше одноэтажной пристройки. Рабочие ремонтировали кровлю и допустили загорание битумной гидроизоляции и пенополиуретановых  сендвич-панелей.

При этом все здание эксплуатировалось с серьезными нарушениями противопожарных требований, техническое обслуживание систем пожарной безопасности осуществлялось на неудовлетворительном уровне. Строение  вообще не было  приспособлено для эксплуатации в качестве торгово-развлекательного центра.

По результатам расследования к ответственности привлечены директор и главный арендатор торгового комплекса, два его заместителя, первые руководящиеся лица нескольких строительных компаний, пятеро рабочих, а также должностные лица  службы судебных приставов и региональной инспекции Госстройнадзора.


Возврат к списку