*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Зачем нужен план эвакуации?

Зачем нужен план эвакуации?

02.04.2015

В каждом учреждении, без всякого исключения, есть план эвакуации персонала и посетителей на тот случай, если внезапно возникнет пожар или угроза возгорания. Правда, некоторые работники с большой долей иронии относятся к такому документу. Они не обращают на план должного внимания, надеясь, что беды не произойдет. Но, как говорится, лучше заранее подготовиться, чтобы потом не попасть в огненную ловушку.

План эвакуации при пожаре не менее важен, чем другие меры предосторожности. На объекте должен быть осуществлена  огнезащитная обработка воздуховодов, произведен монтаж ОПС, проверены все пожарные лестницы. Что касается плана эвакуации, то он представляет собой комплекс документации, состоящий из схем и текстового пояснения.

  • Схема показывает, каким путем нужно эвакуироваться, выходить из горящего здания. На ней отмечают все выходы – основной, которым пользуются ежедневно. На каждом объекте имеются также запасные и аварийные выходы.
  • В тексте дается информация о том, как должен действовать каждый работник в случае сигнала тревоги или обнаружения очага возгорания.
  • Если объект представляет собой многоэтажное здание, то разрабатывается план эвакуации для каждого этажа отдельно.

Графическая часть плана эвакуации является основной наглядностью для сотрудников. Они должны действовать в соответствии с тем, что указано в этом документе: двигаться к выходу в том направлении, которое указано стрелками. Все стрелки, указывающие основное направление движения, изображаются в зеленом цвете. Пунктиром наносятся запасные пути эвакуации. По ним следует выходить, если основной выход недоступен.

План эвакуации показывает также, какие технические средства, применяющиеся для тушения пожара,  имеются в здании. Обязательно указано, где расположены пожарные краны. Отмечены места, где хранятся огнетушители. Еще одна важная информация – место расположения телефонов, по которым следует вызывать пожарных и сообщать о возгорании.

Чем выше степень готовности к любым неожиданностям, тем больше гарантий, что пожара не случится. Например, установка распределительной атспозволит своевременно оповестить всех работников предприятия или учреждения об опасности. А наличие плана эвакуации будет служить гарантией, что все они найдут возможность своевременно покинуть помещение.


Возврат к списку