*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона






Каталог


За нарушение правил пожарной безопасности наказывать будут строже

За нарушение правил пожарной безопасности наказывать будут строже

23.06.2017

С 9 июня в силу вступает измененный закон о порядке осуществления надзора над соблюдением правил поведения в лесных массивах. Он будет действовать в засушливый период, когда появляется наибольшая опасность возникновения пожаров. Для осуществления контроля пожарной безопасности полномочиями наделяются дополнительные органы и повышаются тарифы для нарушителей требований пожарной безопасности: к монтажу противопожарной сигнализации, обеспечению средств пожаротушения и др.

Кто будет осуществлять надзор

Как и прежде, государственный надзор будет осуществляться федеральной противопожарной службой. Кроме этого, дополнительные полномочия, связанные с охраной лесных массивов, получили военные органы. Надзор на оборонных объектах и других специализированных территориях доверен органам внутренних дел, военной охраны, а также нацгвардии и некоторым другим органам в сфере обороны.

Насколько поднимутся штрафы

Максимальные суммы штрафов изменены для замеченных в нарушении закона о пожарной безопасности отдельным гражданам, индивидуальным предпринимателям (ИП) и организациям. До этого времени с частных лиц взимался максимальный штраф в сумме 1.500 рублей. Теперь эта цифра увеличена до 3.000 рублей. В силе остается вынесение наказаний в виде предупреждения.

Особенно повышение тарифов затронуло ИП. Для них по новым тарифам максимальный размер штрафа будет составлять 30.000 руб., а в период противопожарного режима сумма поднимется до 40.000 рублей. Если частное предприятие замечено в повторном нарушении правил безопасности, сума штрафа поднимается до 50.000 руб. или деятельность ИП приостанавливается в административном порядке на срок до 3 месяцев (90 суток). Постановление касается также объектов образования, соц. обслуживания и здравоохранения, находящихся в зонах, охраняемых государством.

Исключение в общем списке составляют юридические лица. Для них мера наказания за нарушение пожарной безопасности в период особого режима снижена, и штраф может быть выписан не более чем на 400.000 рублей. Ранее потолок штрафа достигал 500.00 рублей. Ответственность также будут нести эксперты, оценивающие степень пожарного риска.

Искажение оценки пожарной безопасности на объекте повлечет за собой наказание штрафом, минимальный размер которого 15.000 рублей, а максимальный – 20.000 рублей. В зависимости от потенциального ущерба от нарушений, допущенных в оценке, сотрудники экспертной службы могут быть дисквалифицированы на время от 1 до 3 лет.


Возврат к списку