*

Огнезащитная обработка строительной конструкции - пропитка, облицовка или нанесение защитного покрытия на строительную конструкцию с целью повышения огнестойкости и/или снижения пожарной опасности.






Каталог


Взрыв на вологодской ГНС мог произойти из-за короткого замыкания

Взрыв на вологодской ГНС мог произойти из-за короткого замыкания

01.04.2014

Жители поселка Чагода Вологодской области еще долго будут испытывать шок от страшного взрыва, который прогремел в 7.30 утра на газонаполнительной станции. Вследствие взрыва возник пожар, который почти за 1 час полностью уничтожил кирпичное здание станции, где находилось все оборудование для распределения газа, автомобильные боксы, газовые баллоны. От страшной силы взрывной волны у соседних жилых домах и медучреждениях разбились стекла, но благодаря расстоянию в 150-200 метров огонь все же не перешел на соседние помещения. Из местных жителей никто не пострадал.

Для обслуживания пожаротушения на место трагедии прибыли 22 пожарные машины, которые ликвидировали огонь в 8.30, но пламя все же успело полностью разрушить здание. Пострадавших – двух работников станции – было доставлено в местную больницу в тяжелом состоянии с множественными ожогами, переломами и баротравмами. Тело еще одного 35 – летнего работника, считавшегося без вести пропавшим, нашли среди обвалов. До трагедии станция обеспечивала местному населению поставку газа в дальние районы, а также занималась разливом сжиженных углеводородных газов для автозаправочных станций.

Причинами взрыва начали заниматься местные органы прокуратуры. Возбуждено уголовное дело по факту трагедии. На место происшествия прибыл лично начальник регионального управления МЧС Андрей Бессмертный. По указанию местного губернатора в тот же день была создана рабочая группа, которая и занялась причинами взрыва. Специалистами и следственными органами проводится тестовая проверка на обслуживание систем пожарной сигнализации.

Предположительно причиной взрыва могло послужить короткое замыкание, но не исключается версия о том, что, возможно, были нарушены правила техники безопасности при производстве. По предварительным версиям взрыв произошел, когда работники зашли в цех и при утечке газа включили свет. Вариантов причины трагедии достаточно, но, каким будет окончательно заключение, решит Ростехнадзор после проведения пожарных испытаний.

Местными органами власти принято выделить материальную помощь пострадавшим и семье погибшего из резервного фонда бюджета. Размеры помощи пока что уточняются и оговариваются.


Возврат к списку