*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Взрыв на газонаполнительной станции

Взрыв на газонаполнительной станции

14.04.2014

Органами прокуратуры Вологодской области устанавливаются причины произошедшего взрыва в поселке Чагода на газонаполнительной станции.

Из официальных источников МЧС РФ в Вологодской области стало известно, что чрезвычайное происшествие в поселке Чагода Вологодской области на газонаполнительной станции произошло в 7:30 в пятницу 7 февраля. Сообщение на пульт дежурного МЧС поступило в 7:35. Вследствие техногенных причин произошедшего взрыва бытового газа было взорвано одноэтажное кирпичное здание газонаполнительной станции по улице Советской. В результате детонации пострадала часть здания – 360 кв. метров, загорелся находящийся рядом с зданием автомобиль, в близлежащих строениях были выбиты стекла взрывной волной, в здании были разрушены автомобильные боксы. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв – под завалами было найдено тело одного из сотрудников станции. Двое других работников после извлечения из - под завалов, с тяжелыми ожогами и переломами - госпитализированы в ожоговый центр. Жилые строения, расположенные на удалении 200 метров от станции от взрыва не пострадали, вероятность распространения на них огня отсутствует.

Обслуживается пожаротушение более 20 единицами специальной техники и 60 спасателями МЧС и сотрудников полиции. Для разбора завалов на месте работает кран. Сейчас в районе произошедшего взрыва продолжают гореть цистерны с сжиженным газом.

По предварительной информации от МЧС причиной чрезвычайно происшествия на станции, где проводилась заправка баллонов и автомобилей газом, стало грубое нарушение техники безопасности, возможно короткое замыкание. В здании располагались автомобильные боксы и газонаполнительное оборудование. По одной из версий мощный взрыв бытового газа мог произойти после того, как пришедшие на работу сотрудники включили свет. Также как версия, это могла быть утечка газа из припаркованного рядом со станцией автомобиля.

Прокуратурой будет проверено выполнение коммерческой организацией норм законодательства по охране труда и промышленной безопасности производственных объектов. Здание станции не имело соответствующей противопожарной сигнализации. Будет получена и правовая оценка эффективности и полноты мер, принимающих контролируемыми органами по предупреждению и профилактике аварий на опасном объекте, профилактике контроля и технического обслуживания систем пожарной безопасности. По факту происшествия с человеческими жертвами возбуждено уголовное дело.


Возврат к списку