*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Выжигание остатков леса в Подмосковье прекращено

Выжигание остатков леса в Подмосковье прекращено

07.11.2014

Во избежание возникновения подозрений в появлении запаха пожарищ в столице, в ряде подмосковных лесничеств были прекращены работы по сжиганию поурочных делянок. Под запрет попали мероприятия на участках в Ногинском, Звенигородском и Истринском районах. Информация об этом поступила от С. Некляева, представляющего пресс-службу комитета области по лесному хозяйству.

20 ноября в районах санитарных рубок подмосковных лесов, была проведена огнезащитная обработка территории, планово сжигались ветви и сучья. Происходило это в местах гибели деревьев от короеда-типографа на площади около 61 га. Подобные работы проводились и в прилегающих к столичному мегаполису районах. В Ногинском лесничестве сожжено полтора гектара площади остатков, в Звенигородском – 1,76 га, в Истринском лесничестве площадь обработки достигла 0,82 га.

Во исполнение распоряжения Главного управления МЧС России по Московской области до 30 ноября огневые процедуры в упомянутых лесных хозяйствах были прекращены. Причиной стало установление безветренной погоды в регионе и возникновение предпосылок для повышенной концентрации продуктов горения в атмосфере. С. Некдяев отметил, что специалистами лесной охраны были проверены окрестности МКАД на предмет наличия гари. Характерные дымка и запах не обнаружены.

Меры по обезвреживанию лесной местности путем поджигания отходов от рубки леса применяются с середины сентября текущего года. Работы вблизи населенных пунктов проводятся с обязательным учетом динамики ветра. Если направление ветра обращено в сторону жилых массивов, то сжигание приостанавливается до смены такого направления. На помощь мог бы прийти монтаж дымоудаления в критичных районах. Инспекторы лесхозяйств проводят полный контроль за огневыми действиями, осуществляя непрерывное патрулирование обрабатываемых участков.

Несколько ранее появилось сообщение от пресс-службы ГУ МЧС по Москве об ощущении запаха гари в ряде московских районах. Причиной признано сжигание древесных остатков в подмосковных лесах. Столичное МЧС подтвердило, что источником запаха стало плановое сжигание остатков рубки древесины, проводимое по утвержденному графику. Безусловно, эффективным решением проблемы могли бы стать системы дымоудаления монтаж которых во многом бы снизил остроту ситуации.

По оценке Мосэкомониторинга, выявленные превышения ПДК вредных выбросов в воздух не представляет угрозу здоровью человека.


Возврат к списку