*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Выявление несертифицированных установленных сигнализаций

Выявление несертифицированных установленных сигнализаций

06.07.2017

Недавно в регионах были обнаружены специальные системы для передачи специального сигнала о возникшем пожаре, которые не прошли положенные испытания МЧС. Многие из них имеют достаточно сомнительные сертификаты. Такие системы обнаружены в Самарской области и в городе Санкт-Петербурге, в Севастополе и Астраханской области.

Приказ МЧС разрешает монтаж систем пожарной сигнализации на различных социальных объектах страны. Но для систем такого типа должны были быть разработаны технические требования. Некоторые рыночные участники не пожелали ожидать проведения такой разработки и обратились к чиновникам с достаточно заманчивыми выгодными предложениями.

Таким образом, на важнейших социальных объектах появились так называемые «левые» установленные системы, передающие сигнал о произошедшем возгорании. К тому же действующая система выполнения сертификация созданной продукции сегодня оказалась фактически выведенной из-под государственного контроля, что привело к образованию коммерческих организаций, которые продают сертификаты качества.

Серьезным сигналом стала произошедшая трагедия в Воронежской области, когда в психоневрологическом действующем диспансере при пожаре погибло 23 человека несмотря на то, что пожарная часть расположена совсем рядом. При разбирательстве стало известно, что машины приехали поздно, а пульты их вызова располагались в коммерческих действующих структурах. В итоге сигнал о возникшем пожаре приходил на оборудование занимающейся трансляцией организации, но не в непосредственное подразделение пожарной части. Диспетчер при получении сигнала посчитал его ложным и поэтому не выполнил вызов пожарных на место возгорания. Все происходит из-за того, что производители пожарных сигнализаций предпочитают покупать сертификаты качества своей изготовленной продукции.

С этих пор для установки системы к ней обязательно должны прилагаться сертификаты подтверждения качества, полученные строго в установленном действующим законом порядке. Системы без соответствующих сертификатов теперь использовать запрещается. Все серьезные нарушения должны быть своевременно обнаружены и быстро устранены до наступления непоправимых проблем, ведь от этого в конечном итоге зависит большое количество человеческих жизней.


Возврат к списку