*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Выдвинуто предложение о введении специальных инструкций по противопожарной безопасности памятников архитектуры

Выдвинуто предложение о введении специальных инструкций по противопожарной безопасности памятников архитектуры

02.01.2014

Московский Департамент культуры считает, что разработка специальных инструкций по противопожарной безопасности для строений, которые являются памятниками архитектуры, чрезвычайно необходима. С этой просьбой он обратился к Московскому правительству. Исторические памятники за 2013 год 8 раз подвергались пожарам. Об этом сообщил Михаил Митрофанов – начальник управления по материально-техническому развитию департамента.

По его утверждению около 40% зданий, которые подведомственны департаменту культуры, на данный момент являются архитектурными памятниками. В них технически очень сложно или вовсе невозможно соблюсти предписания МЧС и установить оборудование пожарной сигнализации. Поэтому ведомство заинтересовано в разработке компромиссных решений, позволяющих наиболее безопасную эксплуатацию исторических зданий, разработку инструкций и рекомендаций о проведении работ в них.

Так же отмечено о необходимости капитального ремонта 20% всех зданий и о произведении реконструкций в них.

Заместитель начальника МЧС Москвы Юрий Беседин, что количество возгораний, по сравнению с 2012 г, увеличилось на 12%.

В разговоре Беседин подчеркнул, что все случаи свидетельствуют об отсутствии должного внимания к обеспечению пожарной безопасности, в частности такой, как монтаж пожарной сигнализации. Невыполнение на многих объектах противопожарных мероприятий в рамках установленного срока. Как следствие – отсутствие безопасности людей, находящихся в таком здании, подвергании угрозы их жизни.

Сложившаяся ситуация, по мнению Беседина, могла произойти при отсутствии необходимого контроля над деятельностью администраций архитектурных зданий со стороны, прежде всего, самого департамента. Отсутствие в департаменте специального подразделения, отвечающего за противопожарную безопасность, увеличивает процент возгораний исторических памятников, при реконструкции которых не была произведена огнезащитная обработка конструкций.

Компромиссные решения должны базироваться в направлении на сохранение проектов реконструкции архитектурных особенностей зданий и проектирование пожарной сигнализации вместе взятых.

Кроме того должен быть осуществлен монтаж видеонаблюдения для предупреждения (предотвращения) как умышленных поджогов, так и самовозгорания. Так же должен быть произведен инструктаж лиц, имеющих непосредственное отношение к историческим зданиям.


Возврат к списку