*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.






Каталог


Возможности МЧС при осуществлении лицензионных действий будут расширены

Возможности МЧС при осуществлении лицензионных действий будут расширены

01.12.2020

Правительство РФ планирует изменить некоторые положения, которые применялись при выдаче лицензий в сфере пожарной безопасности. С этой инициативой высший исполнительный орган государственного управления обратился в Государственную думу. В новом документе предлагается значительно увеличить полномочия МЧС РФ в сфере пожнадзора.

Новый документ уже опубликован в «Системе обеспечения законодательной деятельности», поэтому уже в самое ближайшее время возможны внесения изменений в 2 федеральных закона, которые касаются пожарной безопасности и выдачи лицензий в этой сфере.

Законопроект дополняется сопроводительной запиской, в которой поясняется о невозможности обеспечения в полной мере необходимого уровня защиты жителей от угроз, при имеющихся правилах выдачи лицензий. Аргументация законодателей сводится к указанию на реальные случаи, когда монтаж пожарной сигнализации или систем пожаротушения был осуществлен с грубыми нарушениями организациями, которые имели все необходимые разрешительные документы на осуществлении подобной деятельности. Только за последние 5 лет в результате подобных нарушений погибли 199 человек.

В связи со сложившейся сложной ситуации в этой сфере, Правительство РФ предлагает следующим образом усовершенствовать законодательство:

  • МЧС получит разрешение осуществлять аттестацию лиц, которые принимают участие в проектировании систем пожарной безопасности зданий и сооружений.
  • Наделение МЧС полномочиями приостанавливать работу предприятий и организаций, на которых неоднократно или грубо нарушаются требования, указанные в лицензионном соглашении.
  • Обязательное подтверждение лицензиатом соблюдение всех норм и правил, указанных в разрешительном документе (1 раз в 5 лет).

Кроме перечисленных изменений возможна также отмена положений, по которым ранее выданные лицензии прекращали действовать, даже при установлении саморегулирования.


Возврат к списку