*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


Возможность установки «ДИП-34А-01-02» на подвесных потолках была подтверждена

Возможность установки «ДИП-34А-01-02» на подвесных потолках была подтверждена

12.09.2013

В октябре минувшего года, как известно, ФГБУ ВНИИПО МЧС России подняло вопрос об устранении проблем, связанных с применением потолочных пожарных извещателей. Стоит отметить, что за последние годы навесные потолки из неметаллических плит обретают все большую популярность, не смотря на достаточно высокую пожароопасность данных конструкций. По этой причине возросло и количество устанавливаемых пожарных сигнализаций, а также монтаж сетей скс.

 На сегодняшний день, практически каждое офисное помещение отделано такого рода материалом. Вследствие этого, производителями пожарных извещетелей были выпущены адаптированные комплекты для монтажа данных приборов. Все же, до сих пор оставались неосвещенными несколько важных вопросов: каким образом будет обеспеченна огнестойкость плит подвесного потолка и, непосредственно, сама нормативность по ГОСТ Р. 53325-2012 параметров данных извещателей, которые установлены в комплектах для монтажа подвесных потолков. Немало важно и техническое обслуживание охранной сигнализации. По данным вопросам, специалисты компании «Болид» полностью согласны с мнением по данному вопросу ВНИИПО МЧС России.

Естественно, плиты подвесного потолка, на которые и будет произведена установка пожарных извещателей, должны обладать хорошей пожароустойчивостью. Это необходимо, в первую очередь, для недопущения нарушений целостности шлейфа сигнализации, в случае процесса разрушения самих плит. Данное условие особо важно для пороговых извещателей, которые включены в обыкновенный радиальный шлейф сигнализаций. Обрыв шлейфа, в данном случае, приведет к полному отключению всех остальных приборов. Поэтому, стоит отнестись со всей серьезностью, совершая монтаж пожарной сигнализации.

Возможность установки «ДИП-34А-01-02» на подвесных потолках была подтвержденаНельзя оставить без внимания и то, что дымовая камера извещателя, который был установлен на подвесном потолке, расположена в слое с низким тепло- и дымообменом. Из этого следует, что даже небольшие изменения в расстоянии между камерами и потолком может стать критичным с точки зрения определения возгорания. Все эти вопросы привели к необходимости в проведении дополнительных экспериментальных проверок, вследствие которых был сделан ряд выводов. В частности, крайне нецелесообразна установка извещателей на плиты подвесного потолка типа «Армстронг», использую при этом монтажные комплекты МК1 и МК2 на объектах с повышенной пожароопасностью, также были составлены рекомендации по понижению порога срабатывания на отдельного рода объектах.

Дальнейшее использование таких комплектов, как МК1 и МК2 при монтаже подвесных потолков типа «Армстронг» будет использоваться только со строгим учетом всех полученных выводов в результате проведенных исследовательских и экспериментальных работ.


Возврат к списку