Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

GSM сигнализация - охранная система с возможностью дистанционного контроля и управления объектом посредством мобильного или станционарного телефона

Каталог


Владимир Путин подписал антитабачный закон


15.04.2013

19.	Владимир Путин подписал антитабачный законПрезидентом России, Владимиром Путиным в феврале этого года был подписан закон о запрете курения в общественных местах. До этого закон “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака” прошел все этапы одобрения от Государственной Думы до Совета Федерации.

Суть законопроекта такова - с первого июля 2013 года вводится штраф за курение в государственных учреждениях, высших учебных заведениях, школах, учреждениях здравоохранения, спортивных объектах, учреждениях общественного питания, а также в поездах и на вокзалах, на станциях метро, вплоть до 15 метровой зоны от входа на станцию и на судах дальнего плавания. Величина штрафа составляет 1000 рублей. Офисы и предприятия все-таки оставляют за собой право на оборудование специальных комнат для курения. При этом обязателен монтаж дымоудаления в данных помещениях.

Ограничения коснулись не только курения, но и пропаганды. Теперь реклама табака полностью запрещена в средствах массовой информации и на Интернет ресурсах. Набирающие популярность “электронные сигареты” также не смогли обойти запрета. Даже казалось безобидные жевательные резинки на основе табака рекламировать запрещено. Законопроект гарантирует всем желающим бесплатное лечение от никотиновой зависимости. Огнезащитная обработка металлоконструкций недешевое удовольствие и полный отказ от курения позволит неплохо сэкономить. Вводится и дополнительный налог на табачные изделия и контроль минимальных цен со стороны государства. Продажа табачных изделий будет возможна только в торговых помещениях с общей площадью не менее 50 квадратных метров. Везде где продажа табака возможна необходим монтаж противопожарных систем. Все эти меры направлены на снижение общего числа курильщиков.

Для сравнения в большинстве европейских стран запрет начал действовать еще в 2003 году. С этого момента начала действовать конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Причем заплатить нарушителю придется намного больше. Так штраф за курение в общественных местах составляет в США до 1000 долларов, в Италии - от 25 до 250 евро, а в некоторых странах Европы минимальный штраф и вовсе составляет 150 евро.

Мера применяемая по всему миру уже доказала свое благотворное действие. За последние три года активного запрета смертность от инфарктов сократилась вдвое.


Возврат к списку