*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Вертолеты МЧС с тепловизорами контролируют пожарную обстановку Подмосковья

Вертолеты МЧС с тепловизорами контролируют пожарную обстановку Подмосковья

25.04.2014

Осуществлять контроль за пожарной обстановкой Подмосковья в весенне-летний период подразделения МЧС будут совершая облеты территории с использованием уникальных вертолетов оснащенных инфракрасными камерами - тепловизорами. Такие приборы широко используются в различных областях нашей жизни, особенно в сфере обеспечения безопасности, когда в ограниченные сроки следует оценить обстановку и принять решение.

Внешне тепловизорный прибор напоминает шар с кинокамерой, он оборудован лазерным дальномером, с помощью которого измеряется расстояние до объектов. Во время работы тепловизор позволяет видеть объекты различными по интенсивности цвета, где температура выше - темнее, ниже – светлее.

Как утверждают в министерстве, использование методики инфракрасной аэросъемки дает возможность улавливать тепловое излучение сквозь такие препятствия как: кроны деревьев, туман и дым. С использованием тепловизоров эффективней решаются специальные задачи, возложенные на спасательные патрульные подразделения, такие как поиск пропавших людей, обнаружение пожаров, исследование паводковой ситуации.

С новыми вертолетами появилась способность получать и регистрировать данные, наблюдать за тепловым полем объектов на расстоянии до 10 километров, даже на территориях со сложным ландшафтом. Использование тепловизоров допускает обследование высотных объектов, в том числе небоскребов и воздушных линий передач, проводить мониторинг прорывов на теплотрассах и повреждений линий электропередач, на высоком уровне проводить обслуживание пожаротушения в условиях ограниченной видимости. На водных объектах используя оборудование, установленное на новые вертолеты можно обнаружить тонущих людей в любое время суток. В районах чрезвычайных ситуаций, дорожных или техногенных аварий, летчики МЧС могут в реальном времени передавать изображение с места происшествия, на котором будут видны характер и масштабность разрушений, отдаленность пострадавших от спасателей.

Перед началом использования тепловизионные приборы прошли серьезные пожарные испытания. Так, при проведении масштабных учений в Ленинградской области в июне 2013 года с помощью тепловизоров были обнаружены локальные очаги возгорания и получена детальная информация из района учений без использования стандартных систем дымоудаления. Похожие учения проводились и в октябре во Владимирской области, тогда с использованием тепловизора были найдены потерянные люди в лесном массиве, причем кустарник и кроны деревьев не стали помехой для прибора.


Возврат к списку