*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


В Южной Корее разработали виртуальный пожарный симулятор

В Южной Корее разработали виртуальный пожарный симулятор

03.05.2016

Южнокорейские инженеры отдела исследований энергосберегающих систем, механических систем безопасности и океанических технических систем создали виртуальные пожарные симуляторы для практической отработки внештатных ситуаций по предотвращению возникновения реальных пожаров, обучения новых сотрудников, тренировки номеров пожарных расчетов и их руководителей. Этот симулятор должен повысить пожаробезопасность, так как интегрирован с данной динамикой пожаров через реалистическую графику.

Для достижения главной цели подготовки необходимо точно воспроизвести все процессы горения, его динамику, варианты развития распространения огня. В подобных тренажерах широко используется вычислительная гидродинамика, с помощью которой определяется возможное «поведение» пожара, однако полученные данные не полностью могут быть применены в системах виртуальной реальности, так как не всегда точно отображают развитие некоторых сопутствующих аспектов горения жидкостей.

Предложенная методика южнокорейских исследователей позволяет обрабатывать полученные данные и преобразовывать их для применения в визуальных пожарных симуляторах, способных просчитывать как невидимые физические величины, так и видимые факторы, например, газы и тепло или дым и пламя соответственно, а, следовательно, более точно моделировать развитие пожара, провести расчет пожаротушения.    

Другим предложенным исследованием является новый метод, который, используя безопасную визуализацию, позволяет интуитивно пережить большинство опасных условий пожара, подготовить персонал к их устранению и предотвращению, оценить работу людей, учитывать реальное оборудование пожарной сигнализации. Наконец, внедрен симулятор, реалистически отображающий некоторые действия во время пожара, например, эвакуацию людей и пострадавших, проведение спасательных работ в случае, когда пожар возник в ограниченном пространстве (дорожный туннель). Специалисты экспериментально измерили в режиме реального времени все функциональные возможности виртуального пожарного симулятора, а также его работу для проверки применимости.

Основные преимущества системы:

  • виртуальная обучающая пожарная система полностью согласована с реальными данными пожарной динамики;
  • разработан обучающий сценарий при возникновении пожара в туннеле;
  • на основе 3D системы включены возможности для визуализации уровня опасности и работы с токсичными газами;
  • точное моделирование динамики пожара значительно улучшает подготовку персонала и повышает их безопасность.

Возврат к списку