*

Пожарные извещатели - представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Они бывают с ручным включением и автоматически реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (тепло, дым, свет).






Каталог


В Якутии лесные пожары тушат при помощи взрывов

В Якутии лесные пожары тушат при помощи взрывов

06.09.2013

В этом году в Якутии снова наблюдается большое количество лесных пожаров, причиной которых является очень жаркая и сухая погода. А наличие сильного ветра способствует распространению огня на все новые территории, вследствие чего пожары полыхают на участке тайги, который равняется приблизительно пятидесяти тысячам гектарам. Причем ситуация осложняется тем, что очаги большинства пожаров находятся в труднодоступной местности.

В связи с большим количеством природных пожаров на территории Якутии объявлена чрезвычайная ситуация. При этом особый акцент делается на монтаж пожарной сигнализации в государственных и муниципальных учреждениях, а также частных домах  Местные власти и МЧС постоянно отслеживают развитие событий с вертолетов, прошедших специальную огнезащитную обработку. Для помощи в борьбе со стихийным бедствием, из Москвы в Якутию отрядили около пятидесяти воздушных пожарных, которые оказали действенную помощь при ликвидации огня в труднодоступной местности.

Особенно сложная ситуация наблюдается в Нюрбинском улусе. В этой местности  находятся особенно много мест, доступ к которым значительно ограничен для человека, а уж тем более для специальной техники. Поэтому здесь особенно ценится помощь специалистов Авиалесохраны. На днях пресс-секретарь этого учреждения Анна Баскакова сообщила средствам массовой информации о применении нового способа тушения пожаров в этом районе. Речь идет о целенаправленных взрывах, которые производились у лесной кромки. Этот способ на деле доказал свою эффективность. На месте произведенного взрыва образуется траншея и минерализованная полоса, которая не дает огню распространиться дальше. Таким образом, пожар не захватывает новых территорий. Но этот способ никак не влияет на бушующее в лесу пламя. К тому же всегда существует опасность распространения огня по кронам деревьев.

Анна Баскакова отметила, что Якутия и Ханты-Мансийский округ являются единственными регионами, где используются взрывы для ликвидации пожаров. Это связано с тем, что взрывчатые вещества находятся под особым контролем государства, а их хранение и использование имеет строгие ограничения. Поэтому, несмотря на достаточную эффективность этого метода, он не получил широкого распространения. Возможность его использования в Якутии связана с тем, что среди спасателей есть специалисты взрывного дела.


Возврат к списку