*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


В России поменяют требования к возведению многоэтажных деревянных домов

В России поменяют требования к возведению многоэтажных деревянных домов

02.09.2016

Правительство России поручило Минстрою пересмотреть требования к строительству домов из дерева, имеющих более трех этажей. Новые нормы проектирования должны быть разработаны и одобрены к 2017 году.

На сегодняшний день строительство деревянного дома свыше трех этажей в России считается достаточно сложной задачей. Трудности вызваны действующими на данный момент правилами пожарной безопасности, по причине невозможности их точного соблюдения. Многие эксперты в данной области советуют пересмотреть эти правила. Ведь жизнь не стоит на месте, и современный рынок противопожарного оборудования может предложить огромное количество высокотехнологичных противопожарных материалов, материалов для огнезащитной обработки поверхностей, а также инновационного противопожарного оборудования.

В июне 2016 года московский научно-исследовательский институт им. В.А. Кучеренко провел испытания огнестойкости клееных балок. Результаты показали, что предел огнестойкости подобной конструкции достаточно высокий, и она вполне может конкурировать с металлом. Клееный деревянный брус может стать одним из самых востребованных материалов на различных этапах строительства.

Андрей Белюченко, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства РФ, не оставил без внимания открытие российских ученых. Он подтверждает, что при пожаре массивная древесина больших размеров сечения выигрывает по безопасности у металла. Подобная деревянная конструкция хоть и горит, но продолжает удерживать нагрузки. Металл же, в отличие от деревянного бруса, после 15 минутного нагревания, не способен сохранять свою форму: он начинает «плыть», превращаясь в пластилин.

Новые открытия российских ученых в системе узловых соединений элементов конструкций позволяют уверенно смотреть в будущее. Результаты проведенного исследования с клееными балками уже стали основой некоторых норм. В будущем году планируется разработать ряд правил, касающихся проектирования системы узловых соединений на вклеенных стержнях.

Кроме того, примененные на практике рекомендации по огнезащитной обработке деревянных материалов, составленные ЦНИИСК им. Кучеренко, позволят увеличить пожаробезопасность объекта. Тем более, что в нормативных документах института дается подробное описание технологии приготовления и нанесения огнезащитных составов.

Также планируется сформировать новую эффективную систему развития и поддержки спроса на продукцию российского рынка деревянного домостроения.


Возврат к списку