*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


В России планируется ввести контроль за частными домами престарелых

В России планируется ввести контроль за частными домами престарелых

14.01.2021

После трагических событий в Башкирии и Тюменской области дома престарелых могут попасть под государственный контроль. В настоящее время Генеральной прокуратурой РФ по факту резонансных пожаров проводится проверка.

В общей сложности огонь унес 18 жизней: 11 человек погибли в Абзелиловском районе Башкортостана, 7 человек – в Тюменской области. Обе трагедии произошли в частных пансионатах. Силовыми структурами возбуждены уголовные дела по статьям 193 и 238 и 109 УК РФ. Халатность, оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности и причинение смерти по неосторожности – это основные обвинения, которые предъявляются владельцам и работникам частных домов престарелых, где произошли трагические события.

Одновременно с расследованием пожаров, прокуратурой инициированы проверки в подобных учреждениях. Основная проблема, с которой столкнулись надзорные органы, - это отсутствие записи частных домов престарелых в реестре поставщика соответствующих услуг, что существенно усложнило проведение инспекционных мероприятий. Как показала проверка, в большей части учреждений этого типа нарушение норм пожарной безопасности не является редкостью.

По единогласному мнению представителей законодательной сферы, громкие происшествия непосредственно связаны с недостаточным контролем со стороны государства, поэтому в Совете Федерации планируется внесение изменений в законы, которые регулируют деятельность организаций, оказывающих услуги пожилым людям.

До настоящего момента, владельцы частных домов престарелых могли лишь на добровольной основе зарегистрировать свою организацию. Все государственные учреждения этого типа работают официально и занесены в специальный реестр. После введения новых законов хозяева подобных заведений будут обязаны зарегистрировать их в обязательном порядке. В противном случае, их ждут серьезные санкции в виде штрафов.

После лицензирования и регистрации частных домов престарелых, представители Госпожнадзора смогут проводить регулярные проверки, что позволит существенно снизить риск повторения трагических событий. Для повышения безопасности планируется также обязать владельцев частных учреждений осуществлять монтаж пожарной сигнализации в помещениях, где находятся маломобильные люди и инвалиды.


Возврат к списку