*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.






Каталог


В Пензе запатентовали устройство пожаротушения для автомобилей

В Пензе запатентовали устройство пожаротушения для автомобилей

10.06.2021

Студент Пензенского государственного университета Алексей Морев и профессор кафедры «Транспортные машины» Николай Курносов  запатентовали противопожарное устройство для автомобиля. Необходимость создать эффективное средство для тушения пожара назрела давно, ведь ежегодно тысячи автомобилей полностью сгорают по тем или иным причинам. Наиболее часто огонь в транспортном средстве начинает распространяться из моторного отсека. Если происходит подтекание масла или бензина, то достаточно одной искры, чтобы образовался пожар под капотом.

Система тушения огня в автомобиле состоит из следующих элементов:

  • Капсулы.
  • Датчиков дыма.
  • Распылителя.

В качестве веществ для тушения пожара применяются, тосол, антипирен и пенообразователь. Капсула является перезаряжаемой емкостью, поэтому ее можно использовать многократно. Работа устройства для тушения огня осуществляется следующим образом:

  • При задымлении в подкапотном отсеке срабатывают датчики.
  • Электрический импульс передается на перезарядную капсулу.
  • Вещества для огнезащитной обработки подаются на распылитель, где смешиваются и направляются в подкапотное пространство.

Огнетушащее устройство для ликвидации возгорания автомобиля создано в рамках национального проекта «Наука».


Возврат к списку