*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.






Каталог


В Набережных Челнах при взрыве парогенератора погиб человек

В Набережных Челнах при взрыве парогенератора погиб человек

04.12.2013

4 декабря в два часа дня в городе Набережные Челны произошло чрезвычайное происшествие. По сообщениям пресс-службы МЧС России по Татарстану на стройке жилого объекта «Солнечный» в комплексе «Новый Город» взорвался парогенератор, объем которого 400 литров. Парогенератор — это металлический резервуар для преобразования воды в пар, применяется для подачи пара на стройках.

В результате мощного взрыва котел пролетел больше трехсот метров, попал в угол дома и оставил вмятину в стене между вторым и третьим этажами. Жителям этих квартир несказанно повезло, еще 20-30 сантиметров и котел, протаранив стену, попал в их жилье.  Если восстановить траекторию полета котла, становится понятным, что парогенератор перелетел жилую девятиэтажку. От удара котел отлетел за дом и упал рядом с проезжей частью и тротуаром. По предварительным данным причина такого взрыва может заключаться в подпоре воздуха вовремя кипячения воды в резервуаре. К несчастью, работники находились непосредственно возле самодельного парогенератора. По словам очевидцев, создалось впечатление, что на город упал метеорит. Новость мгновенно облетела все социальные сети, здесь обсуждался вариант запуска ракеты террористами.

В Набережных Челнах при взрыве парогенератора погиб человекНа место происшествия для ликвидации последствий взрыва прибыли: оперативная группа пожарной службы и дежурная группа спасателей. Один рабочий получил множество ожогов и перелом основания черепа, что привело к коме. Он был отправлен в реанимацию, где позже скончался. Второй работник погиб сразу в момент  взрыва. Это был 17-летний парень, которого настройку привел отец. Парень не был официально оформлен, приехал на работу из Узбекистана, с отцом проживали на съемной квартире.

Причины взрыва парогенератора выясняются, опрашиваются свидетели. Сотрудники милиции говорят, если бы на объекте строительства провели монтаж видеонаблюдения, это значительно ускорило бы и облегчило расследование несчастных случаев. Возбуждено уголовное дело по факту несоблюдения правил техники безопасности. Задержан прораб, ему может грозить ограничение свободы сроком до пяти лет и лишение права занимать подобные должности. «Подбитый» дом начали ремонтировать уже спустя час после происшествия.

В Набережных Челнах при взрыве парогенератора погиб человекПрезидент Татарстана Рустам Минниханов попросил провести детальное  расследование и привлечь к ответственности виновных лиц. В свою очередь министр строительства и архитектуры Ирек Файзуллин сообщил, что в результате проверки других объектов строительства выявлено множество фактов нарушения и несоблюдения техники безопасности. Для некоторых объектов строительства было сделано предписание - произвести огнезащитную обработку металлоконструкций.


Возврат к списку