*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


В Москве сумма штрафов за нарушение требований пожарной безопасности составила более 30 млн руб.

В Москве сумма штрафов за нарушение требований пожарной безопасности составила более 30 млн руб.

04.01.2017

Согласно информации Комитета Госстройнадзора города Москвы, в течение 2016 года представители ведомства осуществили проверку 1553 объектов капитального строительства. По результатам аудита 663 нарушителя привлечены к административной ответственности. По отношению к ним наложено штрафов на сумму более 30 млн рублей.

Объекты проверок

Специалисты управления особое внимание уделяют тому, насколько качественно в зданиях офисного, торгового, промышленного и иного назначения  произведен монтаж систем пожарной сигнализации и огневой защиты. В 2016 году Управление провело 780 проверок выполнения этого вида работ. Лишь на 3 объектах не были зафиксированы значительные и мелкие отступления от проектной документации и общих норм, действующих в сфере пожарной безопасности.

Помимо этого, представители Комитета приняли участие в комплексном тестировании систем противоогневой защиты более чем на 350 объектах.

Характер нарушений

В ходе проверок особое внимание уделялось соответствию проектной  документации  фактически произведенным работам, таким как противопожарный водопровод, противоогневая защита конструкций, защита кабелей. Среди наиболее часто встречающихся нарушений отмечены:

  • несоответствие качества кабельной продукции требуемым нормам;
  • неправильная прокладка слаботочных и питающих кабелей;
  • отклонения от правил при установке клапанов в системах дымоудаления;
  • несоблюдение требуемых норм  при размещении систем орошения;
  • недостаточное количество датчиков автоматической сигнализации.

Замечания также касались отклонений от технологического регламента при проведении таких работ, как огнезащитная обработка металлических конструкций и нанесение защитного слоя на деревянные элементы зданий.

К нарушителям приняты меры административного характера. В большинстве случаев предписания проверяющих органов выполнены, остальные недочеты находятся на контроле до их окончательного устранения.

На что обращать особое внимание

Наряду с обеспечением конструктивной безопасности объектов капитального строительства, проверка соблюдения правил пожарной безопасности является одной из главных задач Моссгосстройнадзора. В ходе аудита противопожарной защиты зданий прежде всего проверяется:

  • наличие системы автоматической сигнализации и оповещения людей о возгорании;
  • установка системы автоматического тушения, которая может быть водяной, газовой, порошковой, аэрозольной);
  • качество противодымной защиты;
  • работа лифтов и состояние пожарных лестниц.

А также осуществляется общая проверка работоспособности всего комплекса противопожарных систем и их соответствие конструктивным особенностям строения.


Возврат к списку