*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.






Каталог


В Москве горел мини-отель: трое погибших

В Москве горел мини-отель: трое погибших

15.01.2017

В рождественское утро на северо-востоке Москвы, недалеко от парка «Лосиный остров» загорелась гостиница-ресторан. Пожар унес жизни трех человек.

Хроника событий

Ресторанно-гостиничный комплекс «Тико» находился на Ярославском шоссе – в оживленном районе города, всего в 10 минутах езды от метро «ВДНХ».

Заведение располагалось в отдельном двухэтажном здании. Тут работали ресторан, отель, салон красоты, стоматологический кабинет, фотосалон, несколько магазинов.

Возгорание произошло 7 января приблизительно в 6 часов утра. В 6.10 в Центр управления в кризисных ситуациях г. Москва поступил звонок из гостиницы.

В операции по ликвидации загорания задействовали около 100 спасателей МЧС и несколько десятков единиц специализированной техники.  Аварийно-спасательные работы были осложнены из-за аномального мороза (в 2017 году в Москве ночь перед Рождеством оказалась наиболее холодной за 125 лет наблюдений).

Пожар был окончательно  потушен в 8.45 пмв. Для его полной ликвидации московским пожарным понадобилось 2,5 часа. В это время  движение в районе гостиницы было приостановлено, а само Ярославское шоссе оказалось окутано дымом.

Страшные последствия

Огонь распространился на площади около 700 м2.

Деревянная крыша гостиницы полностью сгорела и обрушилась. Также произошло обрушение строительных конструкций (качественная огнезащитная обработка могла бы значительно отсрочить время разрушения элементов здания).

Во время тушения пожара спасатели нашли на втором этаже здания тело 40-летнего мужчины. Скорее всего, он умер в результате отравления дымом. Тела еще двух мужчин пожарные обнаружили во время разбора завалов.  Личности погибших установлены.

Всего из здания эвакуировали 9 человек. Четверо из них были госпитализированы с ожогами разной степени и признаками отравления угарным газом. Спасаясь от огня, двое мужчин  (одному 42 года, второму 51) выпрыгнули в окно с верхнего этажа. Оба выжили, но получили серьезные травмы и были доставлены в экстренную реанимацию.

Причины пожара

Продолжается расследование обстоятельств пожара, повлекшего смерть трех человек. Напомним:   монтаж систем пожаротушения и их исправная работа являются важнейшим элементом комплексного обеспечения пожарной безопасности. 

По информации источника в правоохранительных органах, эксперты следственного комитета рассматривают несколько основных версий возгорания:

  • неосторожное обращение с открытым огнем;
  • неполадки в электросети, вследствие чего произошло короткое замыкание;
  • несоблюдение правил эксплуатации электроприборов или их неисправность.

По факту гибели людей на пожаре возбуждено уголовное дело (ст . 219 УК РФ).


Возврат к списку