*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.






Каталог


В МЧС разработали первый государственный проект по основам пожарной безопасности

В МЧС разработали первый государственный проект по основам пожарной безопасности

02.05.2017

В проекте Основ государственной политики в области пожарной безопасности, разработанном на период до 2030 г., МЧС осветило все аспекты планируемого развития пожарной службы России.

Жизнь и технологии не стоят на месте, поэтому нужно определиться со стратегией развития пожарной службы. Так прокомментировали в пресс-службе МЧС необходимость создания нового документа.

Основные задачи реализации новой политики пожарной безопасности

Огонь – страшная всеразрушающая стихия. Борьба с ним требует комплексного подхода: развития всех типов пожарной охраны, повышения эффективности системы реагирования, проведение учений и информационной поддержки населения.

Важную роль занимает оценка всевозможных пожароопасных объектов на территории РФ и формирование мер для их предотвращения или минимизации. Одна из основных задач, которые стоят перед службой МЧС, – усовершенствование федерального госнадзора. А именно проведение профилактических мероприятий на предприятиях (проверка систем оповещения и тушения, качества технического обслуживания систем пожарной сигнализации и т.д.).

Особое внимание планируется уделить повышению качества обучения пожарных подразделений, участвующих в пожаротушении, проведении спасательных работ и предупреждении возможных возгораний.

Этапы реализации документа

Разработчики документа планируют выполнить задачи, представленные в госдокументе, в 2 этапа. Первый продлится всего 3 года. За это время планируется введение риск-ориентированного подхода для проведения и организации надзорных мероприятий. Второй этап предполагает внедрение новых технологий и координацию деятельности пожарных подразделений ФПС ГПС на протяжении последующих 10 лет.

На сегодняшний день сформирована и действует мобильная аэрогруппировка, которая включает авиадесантные подразделения, а также созданы пожарно-спасательные спецчасти.

МЧС РФ активно развивается и постоянно внедряет новейшие технологии, которые помогают быстро и оперативно спасать жизни людей. Совместно с научно-исследовательскими организациями и РАН происходит усовершенствование и повышение эксплуатационных характеристик спасательной техники. Проводятся пожарные испытания для проверки производительности систем, подающих средства тушения и многое другое.

Проект планируется реализовать в пределах предусмотренных бюджетной системой ассигнований. Дополнительных средств не потребуется.


Возврат к списку