*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


В эфире телепередачи «Чудо техники» испытали противопожарную капсулу

В эфире телепередачи «Чудо техники» испытали противопожарную капсулу

04.12.2020

На канале «НТВ» сняли сюжет об испытании инновационного средства пожаротушения бытового назначения. Как оказалось, информация об эффективности специальной капсулы для самостоятельной ликвидации огня оказалась не соответствующей действительности.

Новая разработка в сфере бытового пожаротушения представляет собой небольшую бутылку объемом 600 мл. Внутри емкости находится огнетушащая смесь, компоненты которой при разбивании оболочки вступают в реакцию с выделением углекислого и аммиачного газов, которые способны эффективно справиться с очагом возгорания. Кроме того, жидкость находящаяся в бутылочке, дополнительно охладит поверхность, которая подверглась высокотемпературному воздействию.

Инновационное средство бытового пожаротушения было разработано совместно российскими и китайскими учеными. Согласно описанию, которое предоставляется производителем вместе с капсулой, воспользоваться этим средством, в том числе, могут люди с ограниченными возможностями и дети.

Эксперимент, проведенный на телевидении, показал, что инновационное средство практически не подходит для тушения огня. По крайней мере, в двух «огнеопасных ситуациях», которые спровоцировали сотрудники телеканала «НТВ», подтвердить заверения производителей не удалось. Телевизионщики подожгли елку и сковороду на плите – это типичные ситуации, которые наиболее часто приводят к большим пожаром. В первом случае, ни одна из используемых огнетушащих капсул не сработала. Ликвидировать возгорание на плите удалось, только вылив содержимое бутылочки непосредственно на горящую сковороду.

В результате проведенных пожарных испытаний было установлено, что для получения огнетушащего эффекта капсулу необходимо бросать таким образом, чтобы она раскалывалась о твердый предмет. К сожалению, в инструкции к этому инновационному средству нет ни слова об этом факте. Только зная о такой особенности противопожарной бутылочки можно воздействовать на очаг возгорания. Тем не менее, несмотря на явные недостатки этого средства, капсула свободно продается и имеет все необходимые разрешительные документы.

Учитывая практически полное отсутствие эффекта от использования огнетушащей капсулы, сотрудники телеканала «НТВ» сделали вывод о том, что ее можно использовать в качестве вспомогательного средства. По крайней мере, внутри емкости находится жидкость, которую можно непосредственно вылить на очаг возгорания.


Возврат к списку