*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.






Каталог


Усовершенствованные санкции по спасению людей из высоток

Усовершенствованные санкции по спасению людей из высоток

05.03.2014

Эвакуация из столичных небоскребов будет происходить с помощью специальных аварийных лифтов. Они будут крепить к фасаду здания. Это требование пока что носит рекомендационный характер. Специалисты считают что эти лифты могут применяться не только для высоток но и для обычных многоэтажных зданий, где находится много маломобильных людей. Основой для такого усовершенствования стало испытание наружных пожарных лестниц, которые не способны к спасению маломобильных людей.

Эти аварийные средства рассчитаны на непосредственную установку в зданиях высота которых составляет от 75 до 400 м. Специальные рукава, служащие для спуска людей, могут крепиться к оконным проемам или же балконам. Тоже относится и к канатно-спусковым средствам. Эти устройства могут быть установлены как на строящихся так уже и на существующих зданиях. Аварийные лифты должны быть продуманны еще при проектировании здания.

Такие лифты - это автономные и огнеупорные кабины со встроенным модулем очистки воздуха (каждая кабина обустроена специальной защитой - огнезащитная обработка воздуховодов), и оборудованы выдвижным трапом. На крыше находится люк с перилами высотой 1,10 м. В кабинах предусмотрела автономная энергосберегающая система, предохранительный тормоз, система от перегрузки. Так же в кабины вмонтированы  системы дымоудаления монтаж которых просто необходим при аварийной ситуации.

Движение кабины производится по элементам на фасаде. Так же предусмотрена возможность остановки как на всех этажах, так и на любом уровне здания. В аварийной ситуации, возможен спуск спасательной кабины вручную до необходимого положения. Управление кабиной вручную производится как с пульта, так из изнутри лифта и здания.

Александр Бобров, который является начальником нормативно-технического отдела занимающегося надзорной дельностью в России, считает, что вышеперечисленные средства спасения еще не были регламентированы. Его мнением является то, что, озабоченность о безопасности высоток было после пожаров в одной из так называемых башен "Москва-Сити", а так же высотки в Грозном и ряде других различных пожаров в зарубежных странах.

Все же, Бобров отметил, что в некоторых высотках, при строительстве используют огнестойкие материалы. Это делается для того что бы огонь не распространился на внешнюю поверхность высотки. Нормами запрещено открытые окон и различных проемов в таких постройках, именно поэтому использование пожарных эластичных рукавов и канатно-спусковые устройства просто не возможно. Так же, возможный доступ к внешнему лифту при возможной аварийной ситуации оказывается так же невозможен. Для перевозки маломобильных людей используют специально оборудованные внутренние лифты, эвакуация через которые производится в непосредственном присутствии спасателей.

Сергей Гринин, являющийся председателем организации "Гражданская безопасность", добавил, что цена аварийных лифтов будет выше чем обычных. Все потому что для них необходима надежные энергосберегающие, очистки воздуха системы. Так же необходимы достаточно затратные наружные монтажные работы. Тем не менее эксперт считает что такие лифты просто незаменимы и без них просто нельзя обойтись в аварийной ситуации, при возникновении пожара, особенно когда речь заходит о зданиях с достаточно большим количеством маломобильных людей.


Возврат к списку