*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Уникальная противопожарная система оказалась подсудной

Уникальная противопожарная система оказалась подсудной

09.09.2013

В одном из судов Москвы рассматривается уникальное в своем роде дело, поскольку обе его стороны являются государственными органами. С одной стороны – это МЧС, а его противником выступает Федеральная антимонопольная служба. Спор касается системы противопожарного мониторинга под названием «Стрелец».

Специалисты МЧС работали над ее созданием уже с 2007 года согласно прямого указанию Президента. Основанием для ее разработки стал ряд несчастных случаев в жилых домах, а также различных учреждениях, особенно в домах престарелых. Согласно существующим нормативам пожарные обязаны прибыть к месту происшествия в городах на протяжении десяти минут, а в селах – двадцати минут. После получения сигнала бедствия выезд должен быть осуществлен не позже одной минуты. В большинстве случаев эти правила соблюдаются даже в больших городах, где постоянно наблюдаются транспортные пробки. Проблема заключается именно в первых нескольких минутах после обнаружения пожара, когда очевидцы ищут телефон для сообщения о нем МЧС.

Задача по созданию более совершенной системы была успешно решена ВНИИПО МЧС и на сегодняшний день монтаж пожарной сигнализации уже начат в медицинских учреждениях.   «Стрелец» это не просто сигнализация, эта система также обрабатывает и передает данные о точке возникновения пожара и динамике его развития. Одним из главных ее достоинств является полное отсутствие проводов, благодаря чему огонь не может испортить проводку и вывести, таким образом, систему из строя. «Стрелец» сразу после возникновения пожара дает сигнал на пульт МЧС, в котором оповещает, где именно возник огонь и насколько это опасно.   

Монтаж охранной сигнализации «Стрелец» в больницах предусматривает подачу сигнала бедствия и непосредственно больным на специальный браслет. Если же больной не в состоянии самостоятельно выйти из опасной зоны, то соответствующий сигнал подается пожарным.

Еще одним плюсом «Стрельца» является его умение самостоятельно производить техническое обслуживание охранной сигнализации. Таким образом, на пульте МЧС появляются сигналы не только о пожаре, но и о неисправности пожарной сигнализации.

После того, как МЧС начало изготовление и внедрение системы «Стрелец», сотрудники ФАС пришли на внеплановую проверку на предмет соблюдения требований закона «О защите конкуренции». МЧС не согласилось с их правом на организацию такой проверки, если отсутствует дело о нарушении антимонопольного законодательства, и обратилось с соответствующим иском в Высший арбитражный суд.


Возврат к списку