Телефон для справок:
+7 (495) 775 75-97

*

Пожарная сигнализация - комплекс технических средств для обнаружения загорания и оповещения о месте его возникновения. Пожарная сигнализация включает пожарные извещатели, приёмные устройства, линии связи, источники питания.

Каталог


Украина: подтвердилось использование фосфорных бомб

Украина: подтвердилось использование фосфорных бомб

01.08.2014

Как ранее было установлено Следственным комитетом РФ, на востоке Украины при обстреле гражданских объектов киевскими силовиками были использованы фосфорные боеприпасы, которые запрещены Женевской конвенцией.

По словам представителя оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майора Виктора Познихира агентству «Итар-ТАСС», имеются достоверные факты применения именно фосфорсодержащих боеприпасов. К этому утверждению относятся следующие события, произошедшие в Украине:

  1. 12 июня артобстрел воздушными силами Украины Славянска;
  2. 21 июня использование авиацией Украины фосфорных бомб по Славянску и Краматорску;
  3. 24 июня обстрел фосфорными и кассетными боеприпасами Семеновки в пригороде Славянска;
  4. 29 июня обстрел населенного пункта Семеновка;
  5. 7 июля обстрел города Лисичанск;
  6. 23 июля использование фосфорных бомб украинской авиацией по Донецку.

По сообщению Минобороны РФ, подтверждение фактов основывается на показаниях очевидцев событий, характерных признаках поражения людей и материалах журналистов, находящихся на территории Луганской и Донецкой областей.

Отличительными признаками применения фосфорной бомбы украинской армией, по заявлению генерала Познихира, являются: рассеивание ярких горящих элементов на громадной территории, которые по форме напоминают сноп искр, стремительное падение бомб, сильные пожары в местах поражения и высокие температуры горения.

Как защититься от фосфорных бомб

В первую очередь по возможности необходимо постараться покинуть место поражения, избегая ветреной стороны. Как убежище можно использовать крытые здания, у которых имеются системы дымоудаления монтаж, огнезащитная обработка воздуховодов или подпор воздуха. Если такие места не нашлись, можно воспользоваться подвалами, траншеями, ямами, автотранспортом. В качестве прикрытий могут использоваться щиты из металла, доски и иные подручные средства для краткосрочной защиты.

Защитить дыхательные пути помогут противогазы, респираторы или мягкая ткань, смоченная в растворе пищевой соды. Если горящая смесь попала на одежду или кожу, следует погасить пламя, накрыв место поражения тканью и перекрыв доступ кислорода. Исключено тушение водой, так как горючая смесь может только разбрызгаться и воспламениться вновь. Также нельзя пытаться сбить пламя растиранием в связи с возможным увеличением площади горения.


Возврат к списку