*

Установка пожарной сигнализации — совокупность технических средств, установленных на защищаемом объекте, для обнаружения пожара, обработки и представления в заданном виде извещения о пожаре на этом объекте.






Каталог


Уголовная ответственность за пожары

Уголовная ответственность за пожары

24.04.2014

С пришествием весны в Новгородскую область пришли и новые проблемы. Из-за сухой и достаточно ветреной погоды началась волна лесных пожаров.

Работники МЧС убедительно просят не разводить костров, ни в коем случае не поджигать сухую траву, и вообще, крайне осторожно взаимодействовать с огнём и огнеопасными веществами.

Всего лишь за один мартовский день было замечено около сорока семи случаев поджога сухой травы. А ведь это грозит огромной бедой! При такой погоде огонь распространяется чуть ли не мгновенно, а погасить его, из-за больших площадей возгорания, не так-то просто.

Мало того, что обслуживание пожаротушения выливается в немалые суммы, так и сами пожары наносят непоправимый урон, как окружающей природной среде, так и людям. Государственное Управление Министерства по Чрезвычайным Ситуациям предупреждает всех граждан, а так же юридические лица об административной ответственности за возгорания. А в случаях возникновения серьёзных пожаров, виновникам будет грозить не только административная, но и уголовная ответственность.

Огнезащитная обработка и прочие противопожарные мероприятия не решат всех проблем, ведь главные виновники пожаров именно люди. Каждому нужно знать, что часто пожары приводят к выгоранию лесов и гибели животных, но и к возгораниям построек в сельской местности, а то к выгораниям целых сёл. Урон от выжигания сухой травы очевиден, а вот польза этого абсолютно не доказана. Дым может быть очень токсичным – ведь сгорать могут и остатки различных удобрений, ядохимикатов. Если пожаров много, и они частые, то помимо травы могут сгорать и органические отходы, что значительно увеличивает выбросы углекислого газа. Так же огонь способен повредить газопроводы, и привести к возгораниям автомобильных заправок. В этом случае ситуация может стать по настоящему критической.

Помимо этого, из-за пожаров случается снижение плодородия почвы, они становятся причинами неурожаев, а, как следствие, нехватки продовольствия.

В настоящее время в Новгородской области проводятся пожарные испытания готовности всех систем пожаротушения, а так же готовности сотрудников к чрезвычайным ситуациям.

ГУ МЧС России ещё раз хочет напомнить всем об административной, и как крайней мере – уголовной ответственности виновников возгораний и лесных пожаров. Это проблема действительно касается каждого жителя области, и каждый обязан думать о последствиях своих действий.


Возврат к списку