*

Пожарная техника - это технические средства, предназначенные для спасания людей, защиты материальных ценностей и природных богатств от пожара. К пожарной технике относятся пожарные машины, стационарные установки пожаротушений и пожарной сигнализации, огнетушители, пожарные гидранты и др.






Каталог


Ученым ТПУ удалось создать полную модель распыления воды

Ученым ТПУ удалось создать полную модель распыления воды

03.06.2021

Проблема обеспечения максимальной эффективности использования жидких огнетушащих веществ особенно актуальна при ликвидации огня на крупных объектах. В этих случаях, очень важно учитывать не только количество подаваемой воды, но и качество ее распыления. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) смоделировали процесс полного распыления жидкости. Использование на практике этих сведений позволит получить более высокие результаты при тушении пожаров.

Понять принципы распределения воды в воздушной массе при определенных условиях удалось благодаря применению систем высокоскоростной видеозаписи при проведении исследований. Основными параметрами эксперимента являлись:

  • Начальный радиус капли воды: 0,3-3,0 мм.
  • Скорость воздушного потока: 0,5 – 50 м/с.
  • Объем жидких добавок к воде: 10%.
  • Массовая доля твердых частиц в воде: 10%.
  • Размер твердых частиц: 80-140 мкм.
  • Температура воды: 5-50 градусов Цельсия.

Значительный разброс основных значений при проведении экспериментов был необходим для получения наиболее точных сведений. В результате проведения эксперимента было установлено, что изменение размера капель жидкости и различных растворов позволяет многократно увеличить площадь испарения. Таким образом эффективность тушения пожара по модели, при которой происходит дробление жидкости на мельчайшие части, позволит легче справиться с возгоранием любой интенсивности.

Полученные в результате эксперимента данные позволят не только многократно увеличить эффективность тушения пожаров, но и повысить КПД генераторов, работающих на основе паровой турбины. Новые исследования помогут также улучшить энергетическую эффективность топок котельных и двигателей внутреннего сгорания, а также осуществлять монтаж систем пожаротушения таким образом, чтобы воздействие огнетушащего вещества на пламя осуществлялось с максимальной точностью.

Новые исследования позволили получить не только сведения, которые могут применяться в различных сферах, но и создать математическую модель, по которой удалось установить критические значения чисел Вебера и Рейнольдса, с учетом капиллярности чисел Онезорге и Лапласа.

По данным, полученным в результате проведения экспериментов учеными Томского политехнического университета, будут внесены изменения в существующие способы распыления жидкости.


Возврат к списку