*

Огнезащитная обработка строительной конструкции - пропитка, облицовка или нанесение защитного покрытия на строительную конструкцию с целью повышения огнестойкости и/или снижения пожарной опасности.






Каталог


Сухая трава как источник возгорания

Сухая трава как источник возгорания

06.10.2014

Многие граждане не задумываясь сжигают сухую траву, не задумываясь о том, чем это закончится. А, между прочим, в соответствии со статистикой МЧС большинство пожаров происходят именно из-за таких палов, ведь ветер вполне может перекинуть искры и дымящиеся травинки к жилым домам и другим строениям. Особенно часто это происходит потому, что люди жгут костры прямо в траве, а потом не следят за горящим огнём.

Однако многих из таких пожаров возможно удалось бы избежать, если бы материалы, из которых построены здания, были предварительно подвергнуты огнезащитной обработке. Огнезащитная обработка – это когда на материал наносят сверху специальный состав. Следовательно, части конкретного сооружения будут менее пожароопасны, т.к. их горючесть значительно снизится. Такой защитой можно покрыть любые материалы – дерево, металл, кабели. Данная обработка тем более нужна, если дом или здание находятся вблизи леса.

Сухая трава как источник возгоранияРазные материалы и обрабатываются по-разному. Например, металлические. У металлов есть предел его огнестойкости – 15 мин. Огнезащитная обработка металлоконструкций поможет увеличить этот предел от получаса до 4 часов. Она представляет собой терморасширяющуюся краску, которая наносится на нужную конструкцию. При возникновении пожара происходит вспенивание краски и образование слоя пенококса. Он-то и не даст металлу перегреться. Простой маляр не сможет нанести краску правильно, для этого нужен специалист. Определенная толщина краски должна лечь на металлоконструкцию; после окончания работ толщина непременно измеряется. Стоимость обработки будет зависеть от того, каковы площадь покрытия, а также марка и производитель краски.

Сухая трава как источник возгоранияВо множестве различных строений установлена система вентиляции. Если она потеряет свою целостность при пожаре, то огонь разгорится за считанные минуты внутри и выйдет снаружу. У воздуховодов также существует предел огнестойкости. Узнать о требованиях к пределам огнестойкости систем вентилитрования можно ознакомившись со СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование". Отсчет предела огнестойкости вентиляции ведётся от стадии нагрева, обычно около 15 мин. А ведь при пожаре важно ограничить область действия дыма и ядовитых отходов горения через вентиляции и замедлить экспансию огня, пока не прибудут пожарники. Именно поэтому и необходима огнезащитная обработка воздуховодов, т.е. обработка поверхности красками, обмазками. Возможно также приклеивание специального материала – стойкого к огню, изолирующего тепло. При этом особо обращают внимание на элементы вентиляции, которые в силу каких-то причин труднодоступны. После совершённых работ качество защиты проверяется, составляется акт контроля, который согласовывается с Госпожнадзором.


Возврат к списку