*

Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) - предназначены для своевременного предупреждение людей, находящихся в здании о возникновении чрезвычайной ситуации и управление эвакуацией. В штатном режиме системы оповещения могут использоваться также для передачи фоновой музыки или речевых сообщений






Каталог


Специальными датчиками оборудуют все квартиры в Москве

Специальными датчиками оборудуют все квартиры в Москве

14.09.2016

Правительство Москвы решило ужесточить меры по борьбе с пожарами путем установки в обычных квартирах многоэтажек и в подъездах специальных устройств.

Совсем скоро в московских квартирах начнется установка устройств, способных эффективно отслеживать возгорания. Таким образом, жители столицы смогут бороться с пожарами не хуже, чем при монтаже систем пожаротушения и сигнализации. Приборы также настроены на своевременное обнаружение утечек газа, воды и на сиюминутную передачу данных в аварийно-диспетчерские службы. Кроме этого устройства смогут сами принимать участие в ликвидации аварийных ситуаций: при обнаружении протечки автоматика сработает и тут же перекроет водоснабжение квартиры.

На первом этапе планируется запустить пилотный проект в тестовом режиме: разработчики устройств сами выполнят их монтаж в количестве 10 000 штук в домах одного из столичных районов.

Разработка полезного и недорогого прибора, не требующего особого ухода, не предусматривающего дополнительной оплаты и наличия специальных знаний – это одна из первоочередных задач служб ЖКХ. Ввиду несущественной себестоимости его можно будет раздавать жильцам, не требуя компенсации ни за монтаж, ни за обслуживание. На протяжении всего срока службы он должен обеспечивать качественный мониторинг жилого пространства и находящихся внутри систем жизнеобеспечения.

Такой блок будет установлен в квартирах. С его помощью можно решать широкий спектр задач, начиная от измерения сопротивления изоляции кабеля, сбора информации с приборов учета в единый модуль, заканчивая формированием многофункционального сервиса для увеличения безопасности проживания. Гораздо удобнее, когда все системы жизнеобеспечения и охранные механизмы работают, как единый инструмент, поэтому разработчики планируют вывести на блок управление домофоном, внутренней голосовой связью, а также установить здесь тревожную кнопку.

Информация с устройства будет выводиться на цветной монитор. До тех пор, пока не возникнет штатная ситуация, системные механизмы смогут функционировать в пассивном режиме. Если в помещениях что-то произойдет, устройство проанализирует данные с датчиков и направит сигнал соответствующим службам.

Представители пресс-службы «Агентства инноваций Москвы» рассказали, что управлять интеллектуальной системой можно будет дистанционно с помощью мобильного устройства или через официальный Интернет-сайт. На данный момент разработчики занимаются поиском инвесторов, готовых помочь с реализацией проекта.


Возврат к списку