*

Пожарные извещатели - представляют собой устройства для подачи электрического сигнала о пожаре на пункт охраны. Они бывают с ручным включением и автоматически реагирующие на факторы, сопутствующие пожару (тепло, дым, свет).






Каталог


Специальные аварийные лифты для небоскребов

Специальные аварийные лифты для небоскребов

07.03.2015

Для строителей вышел новый регламент, который касается спасения людей из небоскребов. Для этого могут применяться аварийные лифты, которые будут располагаться на фасадах здания. Такое рекомендационное требование разработано по заказу стройкомплекса. Считают, что такие лифты возможны для зданий не только выше 75 метров, но и для всех многоэтажек. В особенности это касается строений, где находятся маломобильные граждане.

В основном, аварийно-спасательные средства устанавливаются в зданиях от 75 метров. Это специальные рукава, которые дают людям возможность спуститься по внутренней спирали, и они крепятся в проемах окон или балконов. Также это касается и канатно-спусковых устройств. Но аварийные лифты должны учитываться еще при проектировании зданий, потому что после постройки зданий достаточно проблематично их установить. Конечно, огнезащитная обработка конструкций проходит при строительстве постоянно. Но при проектировании должно учитываться многое.

Такие аварийные лифты должны быть с огнеупорными кабинами со встроенной системой очистки воздуха. Помимо этого обязателен выдвижной трап. На крыше люк и перила высотой не менее 1 метра. Такие кабины обязательно должны быть автономными и иметь свою систему энергоснабжения, тормоза, контроль перегрузки. Проектирование пожарной сигнализации происходит на начальном этапе, и это важно для безопасности. Но новые аварийные лифты могут быть своеобразными помощниками. Они должны двигаться на фасаде здания. В них будет возможна остановка на любом уровне. Также будет возможно опускание кабины лифта вручную. Огромным плюсом таких лифтов будет возможность быстрой и качественной эвакуации маломобильных граждан. Конечно, такая конструкция будет дорогой и очень громоздкой. Но ведь огнезащитная обработка конструкций не всегда спасает от пожаров. Хоть еще конкретные нормативные документы по средствам самоспасения не были регламентированы до сих пор, но позаботиться о безопасности нужно заблаговременно.

В высотках используются огнестойкие фасады, которые не распространят пожар по фасаду и не дадут ему пробраться на другие этажи. По нормам запрещено открывать окна в высотках, поэтому там затруднено пользование рукавами для спуска из опасных мест при пожаре. Но и доступ к внешнему лифту тоже бывает затруднен. Для маломобильных граждан используются внутренние лифты и в присутствии спасателей.

То, что новые аварийные лифты будут существенно дороже, это уже понятно. В них должны быть очень надежные системы защиты и электроснабжения. Своя автономная система очистки воздуха и все работы по установке этих лифтов очень затратные. Но эти лифты просто незаменимы в случае пожаров и спасут маломобильных граждан.


Возврат к списку