*

Приёмные устройства пожарной сигнализации - служат для приёма сигналов о пожаре от пожарных извещателей, индикации номера охраняемого объекта, с которого принят сигнал, и звуковой сигнализации о получении сигнала тревоги, для дистанционного включения пожарной автоматики, трансляции сигнала тревоги в пожарную охрану.






Каталог


Специальная обработка – защита от огня

Специальная обработка – защита от огня

09.02.2015

Инженерные системы, их составные компоненты производятся из пожаро- и температуро- устойчивых материалов. Тем не менее, оборудование вентиляции, воздуховоды  подвергаются непосредственному воздействию огня. Повреждённые воздуховоды могут распространять ядовитые продукты горения, дым. Сквозь места повреждения внутри пожарных отсеков и между ними может распространяться открытое пламя.  

В России законодательным путём, техническими регламентами и нормативными актами к системам вентиляции предъявляются особые требования, среди которых есть особое – повышать огнестойкость воздуховодов дополнительными мерами защиты. Для этого проводится специальная огнезащитная обработка систем вентиляции и кондиционирования, с целью повысить степень огнестойкости элементов конструкции.

Задачи защиты воздуховодов

Производство воздуховодов использует тонколистовую сталь толщиной 0,8 мм. Она имеет весьма низкий предел огнестойкости, и воздуховоды не могут полномерно выполнять свои функции в кризисной ситуации, представляя собой опасность для попавших в зону пожара людей. Поэтому на законодательном уровне принято решение производить огнезащитную обработку воздуховодов, чтобы повысить их предел огнестойкости, дать человеку дополнительное время и условия для спасения из зоны огня.

Технологически правильная защита воздуховодов мягкими минераловатными плитами в крупном административном здании

Защита воздуховодов современными способами и материалами обеспечивает решение вопросов:

  • повышает прочность системы;
  • повышает устойчивость к воздействию внешних факторов;
  • увеличивает срок службы воздуховодов;
  • защищает от возгорания вентиляционные каналы;
  • исключает возникновение опасности для человека;
  • увеличивает время для благополучной эвакуации при возгорании;
  • повышает теплоизоляционные показатели воздуховодов и вентиляционных шахт.

Воздуховоды обработаны специальной огнезащитной штукатурной смесью

Специальная обработка – защита от огняДля решения технически сложных задач используется несколько способов:

  • монтируемые системы, которые фиксируются крепежными элементами или клеевыми составами;
  • штукатурные смеси;
  • рулонные химические или минераловатные покрытия;
  • покрытия с содержанием антипиренов.

В принципе, это такие же материалы, которые используются в огнезащитной обработке конструкций строений. Их задача – повысить огнестойкие свойства системы, повысить безопасность для людей, попавших в зону возгорания, дать время пожарным расчётам на борьбу с огнём.


Возврат к списку